Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:23  Пандемия и «черные дыры»: как риск-менеджеру обезопасить бизнес Pro, 13:17 Самоизоляция с пользой. Лучшие подкасты и YouTube-каналы о криптовалюте Крипто, 13:15 Минюст зарегистрировал Партию прямой демократии создателя World of Tank Политика, 13:10 Бывший президент «Интера» оценил шансы на переход Месси в клуб Спорт, 13:09 Босов уволил своего партнера из-за подозрений в хищениях Бизнес, 13:05 В Кремле ответили на вопрос о партнерской доле сокращения добычи нефти Экономика, 13:01 Правительство ограничило в России торговлю медицинскими масками Бизнес, 13:00 Шестикратная чемпионка мира по биатлону завершила карьеру в 30 лет Спорт, 12:56 Маски и Маск. Что происходит с Tesla во время пандемии Quote, 12:53 Песков заявил о «тонкой настройке» в вопросе перекрытия границ регионов Политика, 12:53 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 12:48  Оперштаб назвал регионы с новыми случаями заражения коронавирусом Общество, 12:48 Подмосковный штаб сообщил о 8 умерших от коронавируса в регионе Общество, 12:47
Политика ,  
0 

Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова оттеснить силы президента Сирии Башара Асада от своих наблюдательных постов в Идлибе
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Двое турецких военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в результате авиаудара в провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии. Как сообщается в Twitter Минобороны Турции, воздушная атака была произведена правительственными силами сирийского президента Башара Асада.

В ответ силы Анкары нанесли удары по военным объектам властей Сирии — двум зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), трем танкам и машинам, а также нейтрализовали 114 военнослужащих. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует оттеснить сирийские правительственные войска со своих военных наблюдательных постов в северо-западной части провинции Идлиб уже к концу февраля. «Так или иначе, мы освободим наши пункты от окружающих (сирийских правительственных сил Асада. — РБК) к концу этого месяца», — сказал он (цитата по Reuters).   

По словам Эрдогана, «самая большая проблема» сегодня заключается в том, что Турция не может свободно использовать воздушное пространство над Идлибом. «Мы не сделаем ни малейшего шага назад в Идлибе, мы обязательно выведем режим [Асада] за границы, которые определили, и обеспечим возвращение людей в их дома», — отметил он.    

Ситуация в Идлибе обострилась после артобстрела 10 февраля турецкого поста в районе сирийского города Тафтаназ, в результате чего погибли пять турецких военных. После этого Турция нанесла ответный удар по 115 целям в расположении армии Сирии. Позднее, 20 февраля, поддерживаемая Анкарой сирийская оппозиция начала наступление против сил Асада. По позициям террористов на севере Сирии удары затем нанесли бомбардировщики Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России.  

Эрдоган обвинил войска режима Асада и действующих вместе с ними российских военных в нападении на мирных жителей и обстреле турецких военных в Идлибе. Власти США назвали нападения на силы Анкары «выходящими за рамки». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ключевых обязательств по Идлибу в рамках мирных сочинских договоренностей. В российском Минобороны пришли к выводу, что боевики в Сирии используют против турецких военнослужащих и мирных граждан оружие, поступающее в страну из Ирака при «непосредственном участии» США.   

22 февраля Эрдоган объявил, что 5 марта в Стамбуле пройдет саммит, посвященный урегулированию конфликта в сирийском Идлибе. В переговорах, как ожидается, примут участие российский лидер Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Днем ранее турецкий президент во время телефонного разговора с российским коллегой заявил о необходимости соблюдать сочинские договоренности и сдерживать войска Асада. Последнее соглашение между странами, заключенное в октябре, предполагало прекращение военной операции Турции на севере Сирии, а также создание зон деэскалации в провинциях Идлиб и Алеппо.