Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова оттеснить силы президента Сирии Башара Асада от своих наблюдательных постов в Идлибе
Фото: Khalil Ashawi / Reuters
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Двое турецких военнослужащих погибли и еще двое получили ранения в результате авиаудара в провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии. Как сообщается в Twitter Минобороны Турции, воздушная атака была произведена правительственными силами сирийского президента Башара Асада.

В ответ силы Анкары нанесли удары по военным объектам властей Сирии — двум зенитно-ракетным комплексам (ЗРК), трем танкам и машинам, а также нейтрализовали 114 военнослужащих. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует оттеснить сирийские правительственные войска со своих военных наблюдательных постов в северо-западной части провинции Идлиб уже к концу февраля. «Так или иначе, мы освободим наши пункты от окружающих (сирийских правительственных сил Асада. — РБК) к концу этого месяца», — сказал он (цитата по Reuters).   

По словам Эрдогана, «самая большая проблема» сегодня заключается в том, что Турция не может свободно использовать воздушное пространство над Идлибом. «Мы не сделаем ни малейшего шага назад в Идлибе, мы обязательно выведем режим [Асада] за границы, которые определили, и обеспечим возвращение людей в их дома», — отметил он.    

Ситуация в Идлибе обострилась после артобстрела 10 февраля турецкого поста в районе сирийского города Тафтаназ, в результате чего погибли пять турецких военных. После этого Турция нанесла ответный удар по 115 целям в расположении армии Сирии. Позднее, 20 февраля, поддерживаемая Анкарой сирийская оппозиция начала наступление против сил Асада. По позициям террористов на севере Сирии удары затем нанесли бомбардировщики Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России.  

Эрдоган обвинил войска режима Асада и действующих вместе с ними российских военных в нападении на мирных жителей и обстреле турецких военных в Идлибе. Власти США назвали нападения на силы Анкары «выходящими за рамки». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ключевых обязательств по Идлибу в рамках мирных сочинских договоренностей. В российском Минобороны пришли к выводу, что боевики в Сирии используют против турецких военнослужащих и мирных граждан оружие, поступающее в страну из Ирака при «непосредственном участии» США.   

22 февраля Эрдоган объявил, что 5 марта в Стамбуле пройдет саммит, посвященный урегулированию конфликта в сирийском Идлибе. В переговорах, как ожидается, примут участие российский лидер Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Днем ранее турецкий президент во время телефонного разговора с российским коллегой заявил о необходимости соблюдать сочинские договоренности и сдерживать войска Асада. Последнее соглашение между странами, заключенное в октябре, предполагало прекращение военной операции Турции на севере Сирии, а также создание зон деэскалации в провинциях Идлиб и Алеппо.     

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33
В погранслужбе раскрыли число пропущенных через границу людей в 2023 году Политика, 05:10
Бизнес рассказал о планах Турции расширить прием платежей из России Финансы, 05:05
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания Общество, 05:00
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14