Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01
Политика ,  
0 

Лавров заявил о невыполнении Турцией ряда обязательств по проблеме Идлиба

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу (Фото: kremlin.ru)

Турция не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете».

Первое обязательство, по словам Лаврова, заключалось в отмежевании вооруженной оппозиции, которая сотрудничает с Турцией и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которая, как сказал министр, «мимикрировала» в «Хейят Тахрир аш-Шам» (обе группировки запрещены в России).

Глава МИДа отметил, что обе эти организации включены в террористические списки Совета Безопасности ООН. «Поэтому ни «нусровцам», ни их новой инкарнации в Идлибе делать нечего», — заявил он. Лавров добавил, что режим тишины в регионе должен соблюдаться, однако представители упомянутых группировок продолжают провокации.

По словам министра, еще одна причина сложившегося положения заключается в том, что внутри идлибской зоны не была создана демилитаризованная полоса в 10–20 км. «И об этом тоже мы напомнили нашим турецким партнерам», — отметил он. По его словам, российский МИД будет добиваться выполнения всех пунктов, о которых договорились президенты России и Турции.

Ситуация в Сирии обострилась осенью 2019 года, когда Турция начала операцию «Источник мира» против курдских формирований, которых Анкара считает террористами. На встрече в Сочи в октябре президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали шаги по выходу из кризиса на северо-востоке Сирии. Лидеры обеих стран договорились о приостановке операции и прекращении огня. Также соглашение предусматривало совместное патрулирование границ к западу и востоку от района операции.