Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индекс Мосбиржи упал ниже 2000 пунктов перед дивидендами «Газпрома» Инвестиции, 10:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:22
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 10:16
Какие меры поддержки энергетики предлагают банки РБК+, 10:14
Власти обсудят новую программу по замене электротранспорта на ₽500 млрд Бизнес, 10:08
ЕС направит гражданскую миссию на границу Армении и Азербайджана Политика, 10:05
Власти Херсонской области обвинили ВСУ в расстреле 16 мирных жителей Политика, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему некоторые учат языки быстрее других: наблюдения преподавателя Pro, 09:57
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 09:53
Переориентация на внутренний рынок: новые реалии мебельной отрасли России Национальные проекты, 09:53
Один человек погиб во время беспорядков на футбольном матче в Аргентине Спорт, 09:37
Введет ли Запад санкции на экспорт цветных металлов из России Pro, 09:37
Лукашенко назвал Путина «истинным лидером великой державы» Политика, 09:32
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Берлин предложил французско-немецкое посредничество в конфликте на Азове

В столице Германии должна состояться встреча представителей МИД всех четырех стран. Это будет «первая возможность» собрать вместе все стороны конфликта, считает глава немецкого внешнеполитического ведомства
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил посредничество Парижа и Берлина в конфликте, начавшемся между Москвой и Киевом после задержания российской стороной трех украинских кораблей, вошедших в территориальные воды Крыма. Об этом глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил во время визита в Мадрид, передают AFP и немецкое издание Merkur.

Франция и Германия, как отметил Маас, должны действовать в сложившейся ситуации вместе и, «если необходимо, могут выступить посредниками [между Киевом и Москвой]». Подобные действия Берлина и Парижа, как считает немецкий министр, могут помочь сторонам «избежать конфликта, ведущего к серьезному кризису».

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Должностные лица министерств иностранных дел всех четырех стран должны встретиться в Берлине 26 ноября на переговорах. Мероприятие, как замечает агентство, было запланировано еще до инцидента в Керченском проливе. Это будет «первая возможность собрать [вместе для диалога] все стороны конфликта», добавил Маас. Речь идет о запланированной ранее встрече политдиректоров стран «нормандского формата», которые должны были быть посвящены вопросу урегулирования ситуации в Донбассе, в частности, на ней планировалось обсудить применение миссии ООН на востоке Украины.

Ранее на своей странице в Twitter Хайко Маас написал, что «события на Украине вызывают [у Берлина] беспокойство». «Российская блокада прохода к Азовскому морю неприемлема. Важно, чтобы эта она была снята», — отмечал министр, говоря о том, что после инцидента в Керченском проливе движение по нему «в целях безопасности» было перекрыто российской стороной (впоследствии этот режим был снят). «Мы призываем обе стороны к деэскалации [конфликта]», — подчеркивал глава немецкого МИДа.

Митинг около российского посольства в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Французское Министерство иностранных дел, как напоминает Merkur, прежде также раскритиковало действия Москвы в конфликте в Керченском проливе. «Учитывая факты, которые нам известны, ничто, кажется, не оправдывает применение Россией силы», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства. Москву Париж, по информации издания, тогда призвал ​«как можно скорее освободить задержанных украинских моряков и вернуть [Киеву] конфискованные корабли».

Накануне, 25 ноября, ФСБ сообщила о том, что три украинских корабля (два украинских артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу») направляются к Керченскому проливу без разрешения со стороны России, а позже — нарушили границу страны. В ВМС Украины заявляли, что корабли совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, о котором заранее уведомили российские власти. На требования пограничников остановиться, как рассказали затем в ФСБ, экипажи судов не реагировали.

После этого, как сообщали в ВМС Украины, корабли были обстреляны российской стороной, в результате пострадали трое моряков. Корабли были задержаны, заявили в ФСБ и отправлены в порт Керчи.

Украинские военные впоследствии назвали случившееся «российской агрессией». Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября созвал чрезвычайное заседание украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). На мероприятии обсуждалась идея о введении на Украине военного положения. Теперь эту инициативу должна одобрить Верховная рада. Кремль, в свою очередь, назвал действия украинских кораблей «вторжением в российские воды».

Авторы
Теги