Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мордашов оценил потери «Северстали» из-за санкций в $400 млн Бизнес, 00:04
Сборная Польши вышла в 1/8 финала ЧМ за счет разницы мячей Спорт, 00:01
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Недвижимость, 00:01
Что изменится в законах в декабре Общество, 00:00
Лингвисты сообщили о росте спроса на обучение сербскому и грузинскому Общество, 00:00
Перепись показала снижение числа личных хозяйств и огородов Бизнес, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 30 ноя, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США подтвердили ликвидацию лидера ИГ в Сирии Политика, 30 ноя, 23:58
Аргентина победила Польшу и вышла в 1/8 финала ЧМ с первого места Спорт, 30 ноя, 23:55
Месси не забил пенальти. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 30 ноя, 23:52
Умерла участница группы Fleetwood Mac Кристин Макви Общество, 30 ноя, 23:48
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 30 ноя, 23:33
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 30 ноя, 23:15
Пасечник снял ограничения на выезд жителей ЛНР в другие регионы Политика, 30 ноя, 23:08
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Запорожская ВГА назвала состоявшимся референдум о присоединении к России

Больше половины избирателей в Запорожской области проголосовали на референдуме, он «однозначно состоялся», сообщили в ВГА региона. Голосование завершится 27 сентября, итоги уже пообещали не признать Украина, США, Сербия и Турция
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Явка на референдуме в Запорожской области Украины о вступлении в состав России превысила 50%, голосование считается «по сути» состоявшимся. Об этом заявил председатель движения «Мы вместе с Россией», член совета военно-гражданской администрации области (ВГА) Владимир Рогов в эфире радио «Комсомольская правда». ВГА сформировали после взятия региона под контроль военными России.

«Да, [референдум] однозначно состоялся. Знаете, такой активности на выборах у нас не было никогда вообще», — добавил Рогов (цитата по ТАСС).

За пределами Запорожской области в голосовании о ее вступлении в состав России проголосовали свыше 25 тыс. человек, отметила председатель региональной избирательной комиссии Марина Захарова, передает «Интерфакс». По ее данным,  25 сентября отдали голоса 8,6 тыс. избирателей, находящихся на территории России.

Россия контролирует часть территории Запорожской области, голосование пройдет с 23 по 27 сентября. В эти же сроки голосование состоится в занятой российскими войсками Херсонской области (к которой присоединили часть Николаевской), а также Луганской и Донецкой народных республиках. В республиках Донбасса сочли голосование состоявшимся еще вечером 25 сентября.

Россия поддержит результаты голосования, пообещал президент Владимир Путин. «Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», — сказал он во время своего обращения 21 сентября. Во время этого же обращения он объявил о введении в России частичной мобилизации.

Украина объявляла, что не признает итоги референдумов. Об аналогичном отношении к голосованию заявили власти Сербии, указав: «это полностью противоречило бы нашим национальным интересам, нашей политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и приверженности принципу нерушимости границ.

В поддержку территориальной целостности Украины также высказались власти Турции и США. Американский президент Джо Байден назвал референдумы «фикцией, ложным предлогом для аннексии частей Украины силой». Госсекретарь Энтони Блинкен пообещал, что присоединение украинских регионов к России никогда не будет признано со стороны США. «Украинцы имеют полное право забрать их обратно», — подчеркнул он.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).