Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Военная операция на Украине ,  
0 

Запорожская ВГА назвала состоявшимся референдум о присоединении к России

Больше половины избирателей в Запорожской области проголосовали на референдуме, он «однозначно состоялся», сообщили в ВГА региона. Голосование завершится 27 сентября, итоги уже пообещали не признать Украина, США, Сербия и Турция
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Явка на референдуме в Запорожской области Украины о вступлении в состав России превысила 50%, голосование считается «по сути» состоявшимся. Об этом заявил председатель движения «Мы вместе с Россией», член совета военно-гражданской администрации области (ВГА) Владимир Рогов в эфире радио «Комсомольская правда». ВГА сформировали после взятия региона под контроль военными России.

«Да, [референдум] однозначно состоялся. Знаете, такой активности на выборах у нас не было никогда вообще», — добавил Рогов (цитата по ТАСС).

За пределами Запорожской области в голосовании о ее вступлении в состав России проголосовали свыше 25 тыс. человек, отметила председатель региональной избирательной комиссии Марина Захарова, передает «Интерфакс». По ее данным,  25 сентября отдали голоса 8,6 тыс. избирателей, находящихся на территории России.

Россия контролирует часть территории Запорожской области, голосование пройдет с 23 по 27 сентября. В эти же сроки голосование состоится в занятой российскими войсками Херсонской области (к которой присоединили часть Николаевской), а также Луганской и Донецкой народных республиках. В республиках Донбасса сочли голосование состоявшимся еще вечером 25 сентября.

Россия поддержит результаты голосования, пообещал президент Владимир Путин. «Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», — сказал он во время своего обращения 21 сентября. Во время этого же обращения он объявил о введении в России частичной мобилизации.

Украина объявляла, что не признает итоги референдумов. Об аналогичном отношении к голосованию заявили власти Сербии, указав: «это полностью противоречило бы нашим национальным интересам, нашей политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и приверженности принципу нерушимости границ.

В поддержку территориальной целостности Украины также высказались власти Турции и США. Американский президент Джо Байден назвал референдумы «фикцией, ложным предлогом для аннексии частей Украины силой». Госсекретарь Энтони Блинкен пообещал, что присоединение украинских регионов к России никогда не будет признано со стороны США. «Украинцы имеют полное право забрать их обратно», — подчеркнул он.

Авторы
Теги