Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павильоны «Здоровая Москва» переведут исключительно в режим вакцинации Город, 12:18 Умер известный комментатор Борис Боровский Спорт, 12:14 Взрыв на газопроводе в Луганске. Видео Общество, 12:06 Близняшки отказались драться друг с другом в финале турнира по тхэквондо Спорт, 12:05 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 12:04 В Магаданской области допустили введение обязательной вакцинации Общество, 12:02 ГЧП: что делать бизнесу, если государство нарушает свои обязательства Pro, 12:02 Как не потеряться на рынке труда в другой стране Экономика образования, 12:00 Porsche рассказала о новой медиасистеме с Android Auto Авто, 11:51 В Москве за сутки от коронавируса умерло максимум людей с января Общество, 11:49 В Москве задержали бывшего зампреда ЦБ Общество, 11:47 На E3 показали несколько игр-хитов. Чьим акциям это поможет, а чьим – нет Pro, 11:46 Билли Айлиш рассказала о негативных последствиях ранней славы Стиль, 11:38 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 11:37
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил об отсутствии у Путина цели сохранить власть любой ценой

Белорусский лидер сказал, что Путин не хочет продлить свои полномочия за счет присоединения республики к России, и отметил, что вокруг интеграции двух государств много досужих неправильных разговоров
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

У президента России Владимира Путина нет цели сохранить за собой власть любой ценой. Такое мнение выразил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами в Минске, передает БелТА.

Он также призвал «отбросить рассуждения» о желании Путина продлить полномочия за счет присоединения Белоруссии к России.

Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина
Политика
Дмитрий Песков

По мнению Лукашенко, вокруг интеграции России и Белоруссии «слишком много досужих, но абсолютно неправильных, неточных разговоров». «Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное независимое государство. Не меньше, чем Украина», — заявил он.

Президент, однако, признал, что на Белоруссию влияют другие государства, в том числе Россия, поскольку «мир взаимозависимый».

В основе интеграции России и Белоруссии лежит подписанный в 1999 году Договор о создании союзного государства. Этот вопрос начал обсуждаться весной текущего года, когда Лукашенко предложил включить Россию в состав Белоруссии, отметив, что у Москвы нет намерений поглотить республику. Он, впрочем, уточнил, что если вынести на референдум вопрос о включении Белоруссии в состав России, то большинство ее граждан проголосуют против.

СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии
Экономика
Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин (справа)

Bloomberg позднее написал, что Путин может возглавить объединенное государство, чтобы остаться у власти как можно дольше. Пресс-секретарь Путина назвал материал агентства «вольными упражнениями» и отметил, что данный в статье сценарий не имеет никакого отношения к тому, что обсуждают в Кремле.

Сам Путин в июле заявил, что Москва и Минск выберут приемлемые для обеих сторон пути развития интеграции. Лукашенко в начале августа поручил белорусскому правительству ускорить согласование с Россией программы по углублению сотрудничества. В сентябре кабмин республики подготовил проект программы интеграции.

По данным «Коммерсанта», в начале месяца премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас подписали проект программы действий двух стран о реализации положений договора о создании Союзного государства. Он предусматривает объединение налоговых и платежных систем, а также таможенной и энергетической политики.