Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08
Политика ,  
0 

Саудовский кронпринц признал ответственность за убийство Хашкаджи

Наследный принц впервые прокомментировал гибель оппозиционного журналиста в саудовском консульстве в октябре прошлого года. Он считает себя ответственным за произошедшее, однако утверждает, что Хашкаджи убили без его ведома
Мухаммед бен Салман
Мухаммед бен Салман (Фото: Bandar Algaloud / Reuters)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что несет ответственность за убийство журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в прошлом году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трейлер документального фильма PBS, который выйдет в эфир 1 октября.

«Я несу всю ответственность, потому что это произошло, когда я исполнял свои служебные обязанности», — сказал он в интервью журналисту Мартину Смиту. При этом кронпринц настаивает, что неназванные чиновники действовали без его ведома.

Кронпринц впервые публично комментирует убийство Хашкажди, отмечает агентство. Журналист, который был известен своей критикой в отношении властей Саудовской Аравии, пропал 2 октября 2018 года, после того как отправился в консульство королевства в Стамбуле для оформления документов. Саудовская Аравия официально признала гибель Хашкаджи только 20 октября. 

Саудовская прокуратура потребовала казнить убийц Хашкаджи
Политика
Фото:Uncredited / AP

Прокуратура Турции считает, что Хашкаджи убили, а его тело расчленили и уничтожили. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что приказ об убийстве поступил с «самых высоких уровней» саудовского правительства. Турецкие СМИ со ссылкой на источники писали, что убить журналиста приказал советник бен Салмана Ахмед Ассири, а исполнением занимался атташе саудовского генконсульства в Стамбуле Ахмед Абдулла Альмузаини.

В июне в ООН представили стостраничный доклад о расследований убийства, из которого следовало, что Хашкаджи стал жертвой «преднамеренной казни» со стороны саудовских властей. Организация сообщила о «достоверных доказательствах» причастности к произошедшему наследного принца. В Эр-Рияде выводы ООН назвали безосновательными.

Смерть Хашкаджи вызвала международный скандал, бросив тень на имидж наследника. Это поставило под угрозу планы по диверсификации экономики Саудовской Аравии, отмечает Reuters. С тех пор как убили журналиста, Мухаммед бен Салман ни разу не посещал Соединенные Штаты или страны Европы. Кроме того, власти Германии на фоне неопределенности в деле Хашкаджи заявили, что не будут экспортировать вооружения королевству.

Саудиты продали консульство в Стамбуле из дела об убитом журналисте
Общество
Фото:Lefteris Pitarakis / AP

Высокопоставленный представитель администрации США ранее заявил агентству, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Эр-Рияд добился «ощутимого прогресса» в привлечении к ответственности причастных к убийству. Власти королевства объявили, что была задержана группа из 11 подозреваемых, для пятерых из которых прокуратура запросила смертную казнь.