Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Политика ,  
0 
Саудовская прокуратура потребовала казнить убийц Хашкаджи
Прокуратура Саудовской Аравии потребовала смертной казни для части обвиняемых по делу об убийстве в Стамбуле журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи
Фото: Uncredited / AP

В Саудовской Аравии прошло первое заседание суда по делу об убийстве в консульстве королевства в Турции журналиста Хашкаджи. На скамье подсудимых 11 человек, для пятерых из которых государственный обвинитель потребовал смертной казни, сообщает агентство Reuters.

При этом отмечается, что расследование дела до конца не завершено, поскольку власти Саудовской Аравии до сих пор ждут часть материалов от Турции. В Анкаре в свою очередь не спешат предоставлять улики, поскольку не получили никакой информации о том, какое отношение подсудимые имеют к смерти Хашкаджи.

Остальные детали первого заседания неизвестны, поскольку процесс объявлен закрытым, и на него не допустили представителей прессы.

Хашкаджи исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии. В Эр-Рияде долгое время отказывались признавать свою причастность к исчезновению журналиста, который был известен как постоянный критик саудовских властей. Спустя несколько недель Саудовской Аравии пришлось признать факт убийства Хашкаджи. После этого было объявлено о задержании целой группы людей, которые подозреваются в преступлении.

Убийство Хашкаджи вызвало критику со стороны целого ряда стран. Так, Германия в связи со случившимся заявила о расторжении сделки по продаже Саудовской Аравии большой партии оружия.

Как сообщает Al Jazeera, до сих пор неясным остается вопрос, был ли причастен к преступлению наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. В Турции заявляли, что в консульстве в момент убийства находились люди из его непосредственного окружения.