Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи

Саудовский журналист, колумнист The Washington Post Джамаль Хашкаджи стал жертвой «преднамеренной казни» со стороны властей Саудовской Аравии. Об этом заявила спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар, представляя 100-страничный доклад о расследовании убийства, передает Reuters.

Калламар, которая с группой экспертов проводила расследование в Турции, где был убит журналист, сообщила о наличии «достоверных доказательств» причастности к произошедшему наследного принца Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда. «Господин Хашкаджи стал жертвой преднамеренной, умышленной казни, внесудебного убийства, за которое ответственна Саудовская Аравия», — говорится в докладе Калламар.

Эксперт ООН потребовала дальнейшего расследования полученных доказательств и призвала ввести адресные санкции в отношении наследного принца и его личных активов, пока он не докажет свою невиновность.

В начале расследования ООН организация называла ответственными за убийство неназванных саудовских чиновников. Джамаль Хашкаджи, выступавший с критикой действий властей Саудовской Аравии, пропал без вести 2 октября 2018 года, после того как вошел в здание генконсульства королевства в Стамбуле.

По данным турецкой прокуратуры, журналист был убит, его тело расчленили и уничтожили. Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашкаджи поступил «с самых высоких уровней» правительства Саудовской Аравии. ЦРУ, по данным The Washington Post, пришло к выводу, что приказ убить журналиста отдал сам наследный принц Саудовской Аравии.