Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
МИД ответил на беспокойство Германии из-за недопуска оппозиции на выборы
Немецкие дипломаты обеспокоены задержаниями и недопуском оппозиции на выборы в России, в МИДе считают, что Германия не должна вмешиваться во внутренние дела других стран
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В МИД России ответили на запись посольства Германии, немецкие дипломаты выразили обеспокоенность в связи с недопуском на выборы, обысками и задержаниями оппозиционеров.

«Вам точно не о чем больше беспокоиться? Соблюдайте Венскую конвенцию и не вмешивайтесь во внутренние дела суверенных государств», — говорится в сообщении МИДа.

Политика
Как выборы в Мосгордуму пошли по сценарию «болотного дела»

Ранее посольство Германии заявило, что Берлин «крайне беспокоит» ситуация с недопуском оппозиционеров на региональные выборы в России. «Российским гражданам должно быть позволено выбирать честно и свободно», — добавили в немецкой дипмиссии. С аналогичным заявлением 25 июля выступил и МИД Германии.

В середине июля окружные избиркомы Москвы отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму многим оппозиционным политикам, в том числе бывшим депутатам Госдумы Дмитрию и Геннадию Гудковым, юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и директору ФБК Ивану Жданову, бывшему председателю «Открытой России» Александру Соловьеву, экс-лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, председателю Красносельского совета депутатов Илье Яшину и другим. В Мосгоризбиркоме объяснили это нарушениями в подписях, которые должны были собрать кандидаты.

Политика
К делу о митингах в Москве подключилась Вторая служба ФСБ

После этого в Москве прошло несколько несогласованных акций и согласованный с властями митинг, демонстранты требовали допустить к выборам в Мосгордуму кандидатов от оппозиции. На митинг 20 июля, по оценкам полиции, вышли 12 тыс. человек, в «Белом счетчике» насчитали 22 тыс. участников акции. Следующая акция протеста запланирована на ближайшую субботу, 27 июля, она не была согласована с властями, в московском главке МВД рекомендовали не приходить на нее, а власти Москвы пообещали искать среди задержанных на митинге уклонистов.

Фотогалерея 
Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

24 июля был задержан основатель ФБК Алексей Навальный, его арестовали на 30 суток за призывы к участию в субботнем митинге. В этот же день стало известно, что Следственный комитет завел дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий из-за митингов и пикетов у здания Мосгоризбиркома.

В ночь на 25 июля у ряда оппозиционных кандидатов, которым было отказано в регистрации, прошли обыски, в том числе у Гудкова-младшего, Жданова, Соловьева и депутата московского округа Митино Николая Баландина, других вызвали на допросы в Следственный комитет. Обыски продолжились и 26 июля.