Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Reuters узнал о поддержке конгрессом выделения Киеву еще $12 млрд помощи Политика, 02:07
Минцифры и VK попросили Apple объяснить удаление приложения из App Store Технологии и медиа, 01:34
Пасечник не исключил введения в ЛНР и ДНР военного положения Политика, 01:23
Авксентьева попросила освободить от мобилизации многодетных отцов Политика, 00:54
Экс-зампред «Газпрома» нашел китайского партнера для создания мегатрассы Бизнес, 00:44
Кейн повторил 110-летний рекорд в игре с Германией и 5 голами за 20 минут Спорт, 00:32
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Минцифры опубликовало список ИТ-специальностей для отсрочки от призыва Политика, 00:13
На границах с Россией растянулись пробки: где стоят, и чего бояться Авто, 00:01
Травмы, слезы и новые образы. Чем запомнились прокаты Трусовой и Валиевой Спорт, 00:00
Эрдоган вновь заявил о желании организовать встречу Путина и Зеленского Политика, 00:00
Власти предложили взимать со всей недвижимости бизнеса налог по кадастру Экономика, 00:00
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 26 сен, 23:29
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Следователи пришли с обысками в фонд Навального и штаб Яшина

В ФБК и штаб Ильи Яшина приехали сотрудники Следственного комитета и полиции. Также полицейские пришли с обысками в квартиры других участников выборов в Мосгордуму
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Сотрудники Следственного комитета и полиции пришли в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщил РБК его директор Иван Жданов.

«У нас сейчас проходит обыск. Правоохранители ищут, осматривают документы, технику, что они ищут конкретно, мне сказать сложно, а они нам не озвучили свои требования», — заявил Жданов.

На видео, опубликованном в Twitter Жданова, представитель СК говорит, что обыски проводятся в связи с уголовным делом по ч. 2 ст. 141 УК РФ. Дело связано с тем, что с 14 июля по 19 июля «неустановленные лица оказывали давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий», заявил представитель СК.

Также с обысками пришли в избирательный штаб Ильи Яшина. «Мне позвонил арендодатель и сообщил, что в помещение, где находится мой избирательный штаб, пришли следователи с постановлением об обыске. Там сейчас никого нет, я сам туда ехать не собираюсь, но мне и не звонят пока», — заявил РБК оппозиционер Илья Яшин. Позже правоохранители пришли и в квартиру политика. Яшин заявил, что ожидал этого и следователей вместе с ним встретили два адвоката.

По словам Яшина, после обыска, который закончился около 01:00 мск, его допросили в квартире, затем вывели из дома и посадили в автозак, после чего доставили в отделение полиции города Троицка. «Я попросил внести в протокол, что считаю уголовное дело политически мотивированным, и отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью в Конституции», — рассказал он в Facebook о допросе.

К кому еще пришли с обысками:

  • Дмитрий Гудков заявил, что обыски прошли в его штабе. «Из наших сотрудников там уже никого нет — мы предусмотрели эту опасность», — сообщил политик. По его словам, из штаба унесли флаги и таблички с логотипом «Партии перемен».
  • Геннадий Гудков сообщил, что с обысками пришли к начальнице его штаба — Эльвире Вихаревой. «Ей позвонили соседи, говорят, там человек пять или больше», — написал он в Twitter.
  • Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино, сообщил, что с обысками пришли в квартиру его родителей. «Мои родители пока не открывают им дверь, они ожидают приезда адвоката, на что имеют законное право, поэтому пока эти люди осаждают квартиру и угрожают сломать дверь, а мои родители их не пускают», — сказал он РБК. Янкаускас пояснил, что по адресу проживания родителей «давно не проживает». «Всем прекрасно известно, где я живу, и таким образом на меня пытаются надавить перед завтрашней акцией», — считает он.
  • Незарегистрированный кандидат Юлия Галямина рассказала, что в ее штабе прошел обыск.
  • Зарегистрированный кандидат по 14 округу Дмитрий Клочков сообщил РБК, что к квартире, в которой он прописан, пришли около семи человек в форме и в гражданском. «Согласно информации от соседей, пришли семь человек, кто-то в форме, кто-то в гражданском, звонили в дверь, сейчас какая-то часть осталась и околачиваются возле входа в квартиру. Но я там сейчас не живу, я там только прописан», — рассказал он.
  • Зарегистрированный кандидат Дарья Беседина заявила, что полиция пришла в квартиру ее родителей.
  • Утром 27 июля Юлия Галямина также сообщила об обысках у нее дома.

К делу о митингах в Москве подключилась Вторая служба ФСБ
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Что сегодня нужно знать о русской модели управления, чтобы выжить
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд

24 июля следователи возбудили дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). В СК заявили, что дело касается «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиркома. Целями этих действий следователи считают давление на членов избиркома и окружных избирательных комиссий. В СК заявили о намерении «допросить участников несогласованных митингов и пикетирований». По данным источников РБК, дело курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ.

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Вечером 24 июля стало известно об обысках у ряда независимых кандидатов в Мосгордуму. В частности, следственные действия прошли у Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова и депутата Московского округа Митино Александра Соловьева, которым оказали в регистрации. Юрист ФБК Любовь Соболь, которой также отказали в регистрации, сообщила, что ей позвонили по телефону и вызвали на допрос. Она заявила, что будет ждать официальной повестки, чтобы воспользоваться правом на адвоката. Также на допрос вызвали Дмитрия и Геннадия Гудковых и Юлию Галямину.

Ранее в тот же день задержали Навального и координатора его московского штаба Олега Степанова. Навального арестовали на 30 суток за призыв к участию в несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов 27 июля. Степанова арестовали на восемь суток.

Авторы
Теги