Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 21:30
WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича Политика, 21:18
В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов Недвижимость, 21:17
Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» Спорт, 21:15
«Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии Политика, 21:13
Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча Спорт, 21:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова Общество, 20:51
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 20:42
Дело Навального ,  
0 

Хинштейн отозвал запросы о наказании ударившего женщину силовика

Ранее депутат просил привлечь к уголовной ответственности силовика, ударившего ногой в живот женщину на митинге в поддержку Навального. Теперь Хинштейн говорит, что в деле появились новые факты, которые его оправдывают
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Депутат Государственной думы, заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн принял решение отозвать запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности силовика, ударившего женщину на несанкционированном митинге в Санкт-Петербурге. Об этом он сообщил в Twitter.

«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав», — написал депутат.

По мнению Хинштейна, вдвойне опасен тот факт, что организаторы «новых майданов» пытаются максимально опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями. «Увы, мы знаем, что происходит в тех странах, где власть предает и сдает людей в погонах. Оплошность одного бойца не должна бросать тень на всех», — считает он.

Ударивший женщину на митинге в Петербурге полицейский принес ей цветы
Политика

Кроме того, депутат заявил о планах ходатайствовать перед руководством Росгвардии о том, чтобы не увольнять контрактника, который в социальных сетях поддержал действия силовика в Петербурге. Хинштейн хочет попросить руководство Росгвардии назначить ему лишь дисциплинарное наказание.

Video

Инцидент с нанесением телесных повреждений женщине со стороны силовика произошел 23 января в Санкт-Петербурге во время несанкционированного митинга в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. На видеозаписи, которую опубликовала «Фонтанка», было видно, как несколько силовиков уводили задержанного. Женщина вышла к ним навстречу и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них ударил женщину ногой в живот, прокричав: «С проезжей части!» После публикации этой записи Хинштейн обратился в Генпрокуратуру и СК с просьбой привлечь к уголовной ответственности силовика.

Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Что делать с ETF: мнения аналитиков
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать

Пострадавшей оказалась 54-летняя Маргарита Юдина. Женщина ударилась головой об асфальт, врачи диагностировали у нее сотрясение, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка. Ее госпитализировали. Утром следующего дня Baza сообщила, что Юдина находится в реанимации в бессознательном состоянии в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Позже в больнице сообщили РБК, что пострадавшая готова к выписке.

Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

Ударивший ее силовик пришел к ней в больницу, принес букет цветов и извинился. Свой поступок он объяснил тем, что у него запотело забрало и он не видел, что происходит. Однако на видео, которое опубликовала «Фонтанка», видно, что забрало у силовика во время удара было поднято. Также пострадавшей женщине принес извинения полковник полиции, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД в Петербурге Сергей Музыка.

Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В воскресенье, 24 января, женщину выписали из больницы, сообщали РБК в пресс-службе комитета по здравоохранению. «Информация об ухудшении ее состояния не соответствовала действительности», — указывали там. Позднее пострадавшая рассказала, что ее уговаривали простить мужчину. «За него целый день просили. Из реанимации меня в палату перевели, чтобы полковник мог прийти. Уговаривали простить; он, говорят, самый лучший. Потом корреспондента запустили, я растерялась», — сказала пострадавшая.

Юдина добавила, что она «человек мягкий — простила». «А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключенных выпустите, тогда и прощу», — поделилась пострадавшая.

Контрактник Росгвардии, которого упомянул Хинштейн, после инцидента с Юдиной опубликовал в Сети видео, на котором посмеялся над произошедшим. «Созвонился с руководством ведомства. Уже принято решение его уволить», — заявлял несколько дней назад депутат.

По его данным, видео снял контрактник московского 107-го полка 55-й дивизии Росгвардии. Члена Госдумы возмутило, что он позволил себе насмехаться над незаслуженно пострадавшим человеком.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Материалы к статье
Авторы
Теги