Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 В Совфеде ответили на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Суд отправил Саакашвили под ночной домашний арест

Украинская прокуратура, подозревающая Михаила Саакашвили в организации протестов для свержения власти в стране, просила суд назначить ему домашний арест. Суд удовлетворил просьбу частично
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили поместили под частичный домашний арест, передает УНН. Апелляционный суд Киева назначил ему арест в период с 22:00 по 7:00 (мск -1).

Суд также обязал политика носить электронный браслет. Генпрокуратура ходатайствовала о круглосуточном домашнем аресте.

Саакашвили задержали 5 декабря прошлого года, но его сторонникам удалось блокировать машину Службы безопасности Украины и освободить политика. Повторно политика задержали 8 декабря, но суд в Киеве отказал прокуратуре в домашнем аресте для Саакашвили. Прокуратура это решение обжаловала.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Нужненко / Reuters

Саакашвили подозревается в содействии участникам преступной организации и посягательстве на территориальную целостность Украины. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что власти обладают доказательствами связи политика с окружением бывшего президента Виктора Януковича, в том числе с покинувшим Украину бизнесменом Сергеем Курченко. Курченко передал Саакашвили деньги для финансирования акций протеста на Украине, целью которых был захват власти в стране, озвучил фабулу обвинения Луценко.

Саакашвили себя виновным не признает и считает, что за его преследованием стоит президент России Владимир Путин. По словам политика, Путин и Порошенко обсуждали «сотрудничество на президентском уровне» против него.

Тернистый путь: о чем говорят попытки задержания Саакашвили в Киеве
Политика
Михаил Саакашвили

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что некоторые контакты Путина и Порошенко носят непубличный характер. Песков также говорил, что Кремль следит за заявлениями Саакашвили «с большим волнением» и испытывает обеспокоенность «из гуманитарных соображений».