Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили

Суд в Киеве отказался помещать Михаила Саакашвили под домашний арест. Таким образом, ходатайство прокурора полностью осталось без удовлетворения
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Zuma / ТАСС)

Печерский суд в Киеве отказался помещать бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии и лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили под домашний арест. Таким образом, в требованиях стороне обвинения было отказано в полном объеме, сообщает «112 Украина».

В Киеве политика подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Кроме того, по данным следствия, деятельность Саакашвили финансировалась из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

«Ходатайство о применении меры пресечения в виде домашнего ареста для Михаила Саакашвили оставить без удовлетворения», — заявила на это судья Лариса Цокол. Оглашение полного текста постановления она назначила на 9:00 по местному времени 14 декабря. Так, у обвинения есть пять дней на то, чтобы обжаловать это решение.

Ранее в ходе судебного заседания прокуратура попыталась обосновать необходимость заключения Саакашвили под домашний арест тем, что политика могут устранить российские спецслужбы. «Они [ФСБ] завербовали своего самого лучшего агента и теперь хотят меня убить? Это полный бред», — отреагировал на это сам Саакашвили. Во время своего выступления он напомнил, что «был практикующим юристом в Нью-Йорке» и «знает много примеров» тому, что «нигде в мире не закрывают под замок из-за того, что человека могут убить». Дают охрану, но не закрывают, добавил Саакашвили.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>11 декабря у здания Печерского суда&nbsp;сторонники лидера партии &laquo;Движение новых сил&raquo;, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a2e5b4a9a79471583940b9f">устроили </a>митинг. Суд избирает меру пресечения задержанному в выходные политику.</p>

Экс-главу Одесской области задержали в Киеве вечером 8 декабря. До этого политик несколько дней скрывался от сотрудников правоохранительных органов в палаточном городке у Верховной рады. 5 декабря украинские силовики уже задерживали Саакашвили, однако тогда его сторонники заблокировали машину Службы безопасности Украины и освободили его.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве
Политика

В тот же день в рамках обвинения в получении денег на подготовку государственного переворота от соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича, которое вынесли в Генпрокуратуре, сотрудники украинских правоохранительных органов обыскали квартиру лидера «Движения новых сил» в Киеве. Сам Саакашвили ранее называл эти обвинения «наглой ложью».

После повторного задержания политика отправили в киевский СИЗО на Аскольдовом переулке. Туда же 10 декабря отправились поддерживающие Саакашвили активисты, организовав стихийный митинг.