Лента новостей
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Общество ,  
0 
Сторонники Саакашвили освободили его из автомобиля СБУ
Протестующие заблокировали машину спецслужбы, в котором бывшего одесского губернатора должны были увезти с места задержания, а затем освободили политика
Сторонники Михаила Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Сторонники Михаила Саакашвили, лидера украинского «Движения новых сил», выломали заднюю дверь микроавтобуса Службы безопасности Украины (СБУ) и освободили его, сообщает «112 Украина». ​Адвокат политика Руслан Чернолуцкий рассказал РБК, что после освобождения Михаил Саакашвили вместе со сторонниками направился к палаточному лагерю у Верховной Рады.

Утром во вторник, 5 декабря, оперативники СБУ пришли с обыском в квартиру Саакашвили на улице Костельная. На время следственных мероприятий политик забрался на крышу дома. По данным украинских СМИ, Саакашвили угрожал оперативникам спрыгнуть с крыши. Саакашвили в итоге задержали, и вручили ему уведомление о подозрении по возможному нарушению закона. Позднее генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что бывшего руководителя Одесской области заподозрили в получении денег от экс-президента Виктора Януковича с целью совершения госпереворота (ч. 1 ст. 256 УК Украины).

Видео: @HromadskeUA / Twitter

Впрочем, оперативникам не удалось увезти политика с места задержания. Как отмечает «112 Украина», автомобиль СБУ сначала двигался медленно, а затем и вовсе остановился из-за того, что его окружили сторонники Саакашвили. После освобождения Саакашвили через мегафон заявил, что считает обвинения со стороны Генпрокуратуры фальшивыми. «Я готов положить свою жизнь за Украину, за то, чтобы освободить ее от олигархов. Я призываю всех киевлян выйти сегодня на Майдан и начать протест для освобождения Украины от Порошенко», — приводит слова Саакашвили телеканал «Громадьске». По его данным, политик в сопровождении сторонников направился к Майдану.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Согласно версии Луценко, Саакашвили связан с покинувшим Украину бизнесменом Сергеем Курченко, который финансировал кампанию экс-президента Грузии через близкого к нему Севериона Дангадзе. Всего Саакашвили получил около $500 тыс., утверждает генпрокурор, ссылаясь на имеющие в распоряжении СБУ записи разговоров Курченко и Саакашвили.​ В ближайшее время Генпрокуратура собиралась попросить суд отправить политика под домашний арест.

Позднее «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева сообщил, что по факту препятствования действиям правоохранителей при освобождении Саакашвили открыто уголовное производство.