Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
Украинский кризис, 12 дек 2017, 13:39
0
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
По словам пресс-секретаря президента России, обеспокоенность в Кремле испытывают «из гуманитарных соображений»
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в Кремле «с большим волнением» наблюдают «за эволюцией заявлений» бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Саакашвили о возможности его обмена как агента ФСБ на задержанных в России украинских разведчиков Песков сказал, что такие заявления вызывают в Кремле «большую обеспокоенность».

«С большим волнением наблюдаем за эволюцией его заявлений и из гуманитарных соображений испытываем большую обеспокоенность», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

5 декабря, после того как Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась задержать Саакашвили, а тот укрылся от ее сотрудников на крыше, Песков говорил, что в Кремле «с интересом» наблюдают за событиями.

Отвечая на вопрос, как в Кремле реагируют на заявления Саакашвили, Песков сказал: «Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

Объясняя задержание Саакашвили, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 5 декабря заявил, что правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства финансирования лидера «Движения новых сил» «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича».

Глава ГПУ обвинил Саакашвили в получении денег Курченко для переворота
Политика

По словам генпрокурора, за счет полученных средств Саакашвили и его соратники «проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича и Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине».

Однако 5 декабря Саакашвили был освобожден из автомобиля СБУ своими сторонниками, задержать и доставить в СИЗО его удалось только 8 декабря.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

11 декабря, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, Саакашвили назвал себя военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата», — заявил оппозиционер.

Генпрокуратура просила суд отправить Саакашвили, обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), под домашний арест. Однако суд оставил лидера «Движения новых сил» на свободе. Обвинение пообещало обжаловать это решение.