Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
Украинский кризис, 12 дек 2017, 13:39
0
В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили
По словам пресс-секретаря президента России, обеспокоенность в Кремле испытывают «из гуманитарных соображений»
Михаил Саакашвили (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в Кремле «с большим волнением» наблюдают «за эволюцией заявлений» бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Саакашвили о возможности его обмена как агента ФСБ на задержанных в России украинских разведчиков Песков сказал, что такие заявления вызывают в Кремле «большую обеспокоенность».

«С большим волнением наблюдаем за эволюцией его заявлений и из гуманитарных соображений испытываем большую обеспокоенность», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

5 декабря, после того как Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась задержать Саакашвили, а тот укрылся от ее сотрудников на крыше, Песков говорил, что в Кремле «с интересом» наблюдают за событиями.

Отвечая на вопрос, как в Кремле реагируют на заявления Саакашвили, Песков сказал: «Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше».

Объясняя задержание Саакашвили, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 5 декабря заявил, что правоохранительным органам Украины удалось получить доказательства финансирования лидера «Движения новых сил» «членами группировки экс-президента Украины Виктора Януковича».

Глава ГПУ обвинил Саакашвили в получении денег Курченко для переворота
Политика

По словам генпрокурора, за счет полученных средств Саакашвили и его соратники «проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича и Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели в Украине».

Однако 5 декабря Саакашвили был освобожден из автомобиля СБУ своими сторонниками, задержать и доставить в СИЗО его удалось только 8 декабря.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

11 декабря, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, Саакашвили назвал себя военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата», — заявил оппозиционер.

Генпрокуратура просила суд отправить Саакашвили, обвиняемого в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), под домашний арест. Однако суд оставил лидера «Движения новых сил» на свободе. Обвинение пообещало обжаловать это решение.