Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Михаила Саакашвили задержали в Киеве

Украинские правоохранители задержали в Киеве лидера партии «Движение новых сил», бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили. По словам генпрокурора страны Юрия Луценко, политика поместили в изолятор временного содержания
Михаил Саакашвили возле здания Верховной рады в Киеве. 6 декабря 2017 года
Михаил Саакашвили возле здания Верховной рады в Киеве. 6 декабря 2017 года (Фото: Олег Терещенко / Reuters)

Лидера партии «Движение новых сил», бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Об этом сообщили его соратник и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В Facebook самого политика также появилось сообщение о задержании: «Срочно! Задержали Михаила Саакашвили. Везут на Аскольдовый переулок, 3а. Встречаемся там!» Как следует из открытых данных, по этому адресу располагается здание Службы безопасности Украины (СБУ).

Глава украинского надзорного ведомства уточнил, что Саакашвили уже поместили в изолятор временного содержания.

«Согласно постановлению о розыске, работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной города Киева и задержали его. Задержанный помещен в изолятор временного содержания», — написал Луценко в своем Facebook.

Генпрокурор отметил, что планируются следственные действия и обращение в суд об избрании задержанному меры пресечения.

Запись в facebook пользователя LlutsenkoYuri

Несколькими днями ранее, 5 декабря, сотрудники СБУ обыскали квартиру Саакашвили в Киеве. Политик скрылся от правоохранителей на крыше своего дома и угрожал спрыгнуть оттуда, если те предпримут попытки задержать его. Следственные мероприятия проводились в рамках обвинения в получении денег на подготовку госпереворота от окружения бывшего президента страны Виктора Януковича, которое вынесли в Генпрокуратуре. Саакашвили назвал это «наглой ложью».

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Нужненко / Reuters

После этого Саакашвили был все же задержан, однако его сторонники блокировали служебный автомобиль СБУ и освободили политика.​

Против экс-главы Одесской области заведено дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса страны: ч. 1 ст. 15 (планирование преступления), ч. 2 ст. 28 (сговор), ч. 2 ст. ​256 (содействие должностным лицом участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).