Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Политика ,  
0 

Силы правительства Ливии оттеснили армию Хафтара в Триполи

Армия фельдмаршала Хафтара продолжает бои за ливийскую столицу, однако силы Национального правительства отбили некоторые кварталы города. На юге Триполи силам ЛНА удалось продвинуться на 1,5 км
Фото: Ismail Zitouny / Reuters
Фото: Ismail Zitouny / Reuters

В предместьях Триполи продолжаются бои между силами, подконтрольными национальному правительству Ливии и армией фельдмаршала Халифа Хафтара. Силы правительства смогли оттеснить противника в южных районах города, передает Reuters.

В районе Айн-Зара к югу от ливийской столицы военным удалось отбросить силы Хафтара на 1,5 км с занимаемых ими позиций. Ситуация в других частях города остается нестабильной, однако корреспонденты Reuters не зафиксировали значительных подвижек с той или иной стороны.

Информацию об успехах сил правительства подтверждает катарский телеканал «Аль-Джазира». Репортер телеканала сообщает, что подразделениям Хафтара до сих пор не удалось занять международный аэропорт, который остается под контролем правительственных войск. Бои продолжаются в непосредственной близости от аэропорта.

Поддержку Национальному правительству Ливии оказывают отряды ополчения из других регионов страны. «Мы продвигаемся вперед. Сейчас начинаем вытеснять противника из столицы», — заявил Салах Бади, командир одного из отрядов, союзных правительству, из города Мисурата. Как отмечает Reuters, в 2017 году Салах Бади выступал против сил правительства, однако после начала наступления Хафтара перешел на сторону Триполи. Бади остается под санкциями Соединенных Штатов — Минфин США в 2018 году запретил ему въезд в США и заморозил его активы.

О поддержке Хафтара заявили подразделения ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC), находящиеся в восточной части страны, подконтрольной силам фельдмаршала. Ранее NOC дистанцировался от прямого участия в конфликте.

25 апреля ливийское отделение Всемирной организации здравоохранения сообщило в своем Twitter, что в боях за Триполи погибли по меньшей мере 278 человек, 1332 человека ранены.

Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара начала наступление на столицу Ливии 4 апреля. Силам ЛНА удалось установить контроль над подступами к городу, однако в дальнейшем наступление остановилось. Стороны взаимно обвиняют друг друга в нанесении ударов по жилым кварталам. 18 апреля военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест фельдмаршала Халифы Хафтара из-за ракетных обстрелов, приведших к гибели мирных жителей.

23 апреля армия Хафтара объявила о «перезапуске» наступления на Триполи. Представитель Ливийской национальной армии Хафтара Ахмед аль-Мисмари заявил, что в ближайшие дни к Триполи будут переброшены дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице.

Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи
Политика
Фото:Mohamed Ben Khalifa / AP