Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин предложил учредить Евразийское рейтинговое агентство

Владимир Путин на саммите ЕАЭС предложил учредить Евразийское рейтинговое агентство
После начала спецоперации на Украине крупнейшие рейтинговые агентства S&P, Moody’s и Fitch объявили об уходе из России. МИД ранее анонсировал создание независимого рейтингового агентства, Путин призвал создать его в ЕАЭС
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Илья Питалев / kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин предложил учредить Евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария для обслуживания растущей экономической активности на территории объединения. С такой инициативой он выступил на саммите ЕАЭС, который проходит в Москве.

«Было бы полезно учредить Евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария, для обслуживания растущей экономической активности на территории ЕврАзЭС. Но здесь нужны, конечно, принципиальные подходы, жесткие критерии и умение подчиняться этим критериям. Сделать так, чтобы работа была абсолютно объективной. В этом вся ее ценность. Если этого не будет, то тогда в этом нет смысла», — сказал Путин.

Президент также указал на важность формирования зон свободной торговли со всеми заинтересованными странами и выступил за совместное развитие международной платежной инфраструктуры национальных и цифровых валют центральных банков. «Общие усилия должны быть направлены на упрочение финансового суверенитета ЕАЭС», — подчеркнул глава государства.

ЕАЭС — региональная интеграционная организация, учрежденная договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Предшественником ЕАЭС является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), существовавшее в 2001–2014 годах.

Целью создания ЕАЭС было обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, говорится на сайте объединения.

Путин назвал успешным сотрудничество стран ЕАЭС
Экономика
Владимир Путин проводит заседание высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)

После начала российской спецоперации на Украине крупнейшие международные рейтинговые агентства, в том числе S&P, Fitch и Moody's, объявили об уходе из страны.

Тем не менее все они продолжили публиковать информацию о российском рынке. Moody's в июне прошлого года сообщило, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам. «Держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму $100 млн к истечению 30-дневного льготного периода, что мы рассматриваем как дефолт», — говорилось в сообщении агентства.

О произошедшем в России дефолте сообщило также в ночь на 27 июня агентство Bloomberg. Речь шла о двух выпусках еврооблигаций — долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году.

В Кремле с этой оценкой не согласились. Представитель президента Дмитрий Песков пояснил, что платеж России по еврооблигациям был совершен в мае, а потому «удержание» Euroclear этих денег не является проблемой официальной Москвы. «То есть никаких оснований называть ситуацию дефолтом нет», — заявил Песков, назвав соответствующие утверждения абсолютно неправомерными.

В начале июня Министерство иностранных дел России внесло старшего исполнительного директора Moody's Роба Фаубера, президента и старшего исполнительного директора Fitch Group Пола Тейлора, старшего исполнительного директора компании Standard & Poor’s (S&P) Дугласа Питерсона в санкционный список.

Также МИД анонсировал создание Россией совместно с партнерами собственного рейтингового агентства из-за «предвзятости» западных структур. В России сейчас действуют четыре рейтинговых агентства: «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА), Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Путин предложил учредить Евразийское рейтинговое агентство
Путин предложил учредить Евразийское рейтинговое агентство

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал Общество, 15:14
В РПЛ назвали сроки первой части следующего сезона Спорт, 15:12
Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» Общество, 15:08
Суд арестовал обвиняемого по делу убийстве из-за замечания о парковке Общество, 15:06
Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет Политика, 15:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% Инвестиции, 14:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса Политика, 14:54
В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» Спорт, 14:53
Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo Авто, 14:52
Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию Политика, 14:52
Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы Общество, 14:49
Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду Общество, 14:45
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 14:42