Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Политика ,  
0 

Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией

Ранее Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск в вопросе перехода на равнозначные тарифы на газ при поставках в республику
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий внесение изменений в соглашение с Россией о поставках природного газа. Документ «О проекте международного договора», датированный 23 января, опубликован на сайте главы государства.

Речь идет о порядке формирования тарифов при поставке газa в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики. В качестве основы для проведения переговоров с Россией об экспорте газа в указе называется соглашение от 25 ноября 2011 года.

Накануне, 24 января, Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск и не перешла на внутрироссийские цены на газ при поставках в Белоруссию. «Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. <...> Где такое видано?» — сказал белорусский лидер (цитата по БелТА).

Минск настаивает на одинаковых газовых тарифах с Москвой, что позволит предприятиям двух стран конкурировать на рынке в равных условиях, подчеркнул он. По его словам, при продаже «Газпрому» трубы «Белтрансгаза» Белоруссии пообещали выровнять условия по цене, однако этого так и не было сделано.

Лукашенко напомнил, что поднимал вопрос о цене на поставки российского газа в республику на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Я ему прямо сказал: а я это помню», — отметил он. Глава Белоруссии также указал на то, что Минск в данном вопросе намерен «действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило».

Белоруссия ежегодно импортирует из России около 20 млрд куб. м газа. В 2019 году цена на газ из России для республики составляла $127 за 1 тыс. куб. м. Дочерняя компания-резидент «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» проводит контракты на поставки газа в Белоруссию с ПАО «Газпром» и ГПО «Белтопгаз» в американских долларах. В конце декабря Лукашенко заявил, что Минск неоднократно предлагал России продавать ей природный газ за российские рубли, а не за доллары, как это происходит сегодня. Кроме того, уже в январе правительство и Нацбанк Белоруссии подписали совместное постановление «О стратегии повышения доверия к нацвалюте до 2035 года», предусматривающее среди прочего отказ от использования любой иностранной валюты во внутренних расчетах за газ между резидентами.

В конце 2019 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. Тогда же «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили контракты на транспортировку российского газа через республику до 2021 года. В Минэнерго уточнили, что поставки в эти месяцы будут проходить по старой цене — $127 за 1 тыс. куб. м газа. Лукашенко на встрече с Путиным ранее отмечал, что Минску не нужны дешевые энергоресурсы, поэтому он готов покупать газ у России и по $200.