Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия закроет границы в пяти регионах на Дальнем Востоке из-за вируса Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Экономика ,  
0 

В Минске предложили отказаться от доллара в расчетах за газ

Ранее Лукашенко говорил, что Белоруссия предлагала России продавать ей природный газ за российские рубли. В январе и феврале наступившего года Москва продает газ Минску по старой цене — $127 за 1 тыс. куб. м
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Правительство и Национальный банк Белоруссии выступили за отказ от использования иностранной валюты во внутренних расчетах за природный газ между компаниями-резидентами. Об этом говорится в совместном постановлении «О Стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года».

В документе, опубликованном на сайте совета министров республики, говорится, что долларизация сбережений, расчеты между резидентами в иностранной валюте и привязка к ней при установлении цен и тарифов говорят о низком доверии к белорусскому рублю.

После достижения договоренностей с Россией предусматривается внесение изменений в указы президента Белоруссии. Предполагается, что поправки исключат возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в топливно-энергетической сфере. Отмечается, что сделки в долларах и другой инвалюте сужают объемы внутреннего рынка за счет перераспределения уже имеющихся средств.

В стратегии также сказано, что будет проводиться активная политика по ограничению функционала инвалюты на территории республики. Так, в правила коммуникаций госорганов предлагается внедрить принцип, в соответствии с которым при оценке объемов средств, связанных с экономикой страны, все суммы будут указываться в белорусских рублях.

Сегодня дочерняя компания-резидент российского «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» проводит контракты на поставки газа в республику с ПАО «Газпром» и ГПО «Белтопгаз» в долларах. В прошлом году цена на российский газ для Белоруссии составляла $127 за 1 тыс. куб. м.

В последний день уходящего года, 31 декабря, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. В Минэнерго Белоруссии уточнили, что поставки в течение первых двух месяцев будут проходить по старой цене. Президент Белоруссии Лукашенко ранее на встрече с Путиным отмечал, что стране не нужны дешевые энергоресурсы, поэтому Минск готов покупать российский газ по $200.

В конце декабря Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Минск неоднократно предлагал России продавать ей природный газ за российские рубли, а не за доллары, как сейчас, однако просьбы остаются без ответа. «Мы у вас покупаем газ, да еще и в долларах. Давайте за российские рубли мы будем у вас покупать? И так потихоньку пойдем. Нет!» — отметил белорусский лидер. Кроме того, по словам Лукашенко, Россия собирается повысить стоимость газа для Белоруссии со $127 до $152 за 1 тыс. куб. м.