Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС увеличила выручку на 5,5% Технологии и медиа, 15:35 «Единая Россия» приостановила членство мэра Орла из-за уголовного дела Политика, 15:28 Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством Политика, 15:27 Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 Бывший тренер Кличко анонсировал возвращение боксера на ринг Спорт, 15:22 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50
Экономика ,  
0 

Лукашенко сообщил о переговорах с США по поставкам нефти

Поиск альтернативных поставок нефти «не блеф» и не способ поднять ставки перед переговорами с Россией, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает «БелТА».

По словам Лукашенко, в разговоре с президентом России Владимиром Путиным он обрисовал картину того, как Белоруссия будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию. Белорусский лидер перечислил варианты альтернативной поставки нефти в страну. По его словам, это поставки норвежской нефти через порты в Балтике, маршрут из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба» и поставки через Украину с Черного моря.

Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти
Политика
Александр Лукашенко

Нефть из России Лукашенко назвал «четвертым вариантом». «Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок», — отметил он.

По словам Лукашенко, Белоруссия уже начала тестировать новые маршруты, чтобы посмотреть, «что получится на самом деле» и какие будут потери. Лукашенко добавил, что Белоруссия также договаривается о поставках нефти из США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Он отметил, что эти страны готовы поставлять сырье по «мировой цене», но качество нефти у них лучше.

Контракт на поставку российской нефти в Белоруссию истек 1 января. Заключить новое соглашение в 2019 году сторонам так и не удалось. Спор Минска и Москвы связан с ценой сырья: Белоруссия настаивает на поставках по внутрироссийской цене. В декабре после неудачных переговоров о долгосрочном контракте Лукашенко поручил искать альтернативные источники сырья. 20 января стало известно о закупке Белоруссией у Норвегии 80 тыс. т нефти.