Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27 В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис? Инвестиции, 20:25 Аргентина назвала дату открытия границ для иностранцев Общество, 20:25 Кадыров позвал Байдена в Чечню после слов об ЛГБТ «от Чечни до Камеруна» Политика, 20:13 Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 20:09 Немецкий менеджер «Локомотива» выступил против реформы чемпионата Спорт, 19:53 СК начал проверку видео с избиением студентки сверстницами в Липецке Общество, 19:47 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 19:43 Что будет с рублем, третий фигурант дела Скрипалей. Главное за день Общество, 19:35 Администрация Эрдогана назвала дату его визита в Россию Политика, 19:35
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Не допущенный на выборы соперник Лукашенко сбежал от ареста в Москву

Супруга Валерия Цепкало сообщила, что он вывез в Москву и детей, так как семья узнала о готовящемся аресте оппозиционера и возможном лишении родительских прав
Валерий Цепкало и Вероника Цепкало
Валерий Цепкало и Вероника Цепкало (Фото: tsepkalo / Facebook)

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, которого Центральная избирательная комиссия страны не допустила к участию в президентских выборах, уехал в Москву. Об этом сообщила РБК супруга политика Вероника Цепкало.

Он покинул страну после того, как узнал о готовящемся аресте, сказала она.

Белорусскому порталу News.tut.by Вероника Цепкало сообщила, что ее муж увез с собой в Москву и детей в связи с появлением угрозы не только ареста самого оппозиционера, но и лишения его супруги родительских прав.

«Мы получили информацию из достоверных источников, что моего супруга планируют задержать по надуманным обстоятельствам. Мы не знали, что это за обстоятельства, но два дня тому назад прокуратура пришла в школу, где учатся мои дети, и просили учителей написать заявления. Как я понимаю, они запустили процесс по лишению меня родительских прав. Именно поэтому мы приняли решение, что мы вывозим Валерия и детей с территории Беларуси, потому что мы видим реальную угрозу и опасность», — сказала Вероника Цепкало.

Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока»
Политика
Александр Лукашенко

30 июня ЦИК Белоруссии заявил, что проверка подписей, собранных в поддержку выдвижения Цепкало в президенты страны, выявила большое количество брака. В результате ЦИК признала действительными только около 75 тыс. голосов при необходимом минимуме в 100 тыс. и отказалась зарегистрировать Цепкало в качестве кандидата на выборах 9 августа.

16 июля штабы наиболее популярных оппозиционных участников президентских выборов в Белоруссии Виктора Бабарико и Валерия Цепкало объявили об объединении вокруг Светланы Тихановской, которую белорусская ЦИК зарегистрировала кандидатом в президенты. Лицом новой кампании стали женщины: Тихановская, координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало Вероника.

Соперник Лукашенко Валерий Цепкало — РБК: «Происходит деградация всего»
Политика
Валерий Цепкало

В интервью РБК в июне сам Валерий Цепкало говорил, что хотел бы, чтобы российское руководство выступило за проведение в Белоруссии «честных, прозрачных и справедливых выборов».

«Где голоса бы считались прозрачно, хотя бы так же, как это делается в России — с прозрачными урнами для голосования, с камерами. Я бы хотел, чтобы именно Россия выступила за прозрачность и демократичность политического процесса и не занимала какую бы то ни было сторону», — сказал тогда Цепкало.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.

Еще один соперник Лукашенко — Виктор Бабарико — был задержан 18 июня, когда он сам и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, намеревались сдать в избирком очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата. 19 июня генеральный прокурор республики Александр Конюк заявил, что фигуранты уголовного дела Белгазпромбанка создали «реальную угрозу интересам национальной безопасности», а потому дальнейшее расследование поручено КГБ.

Центризбирком отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты, объяснив это несоответствиями в его декларации о доходах и тем, что в его кампании участвовала иностранная организация, то есть ранее возглавляемый им Белгазпромбанк. Верховный суд Белоруссии жалобу Бабарико отклонил.