Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Грузии сочли комичным решение США о санкциях из-за закона об иноагентах

В правящей партии Грузии сочли комичным решение США о визовых ограничениях
Госдеп США предупредил о визовых ограничениях против тех, кого считает ответственными за подрыв демократии в Грузии. В парламентском большинстве в ответ заявили, что «независимость не продается ни за какие визы»
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Исполнительный секретарь правящей партии Грузии «Грузинская мечта», лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе назвал шантажом решение США ввести визовые ограничения против представителей власти республики из-за закона об иноагентах.

Меру накануне анонсировал госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что она затронет тех, «кто несет ответственность за подрыв демократии в Грузии», в том числе в преддверии, во время и после выборов в парламент в октябре 2024 года, и членов их семей.

«Продолжается политика шантажа и угроз с целью помешать Грузии принимать самостоятельные решения исходя из собственных интересов», — написал Мдинарадзе в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). По мнению парламентария, «комично вводить санкции против избранного народом депутата за принятие им закона в соответствии со своими взглядами». Депутат заключил, что «независимость страны не продается ни за какие визы».

Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии
Политика
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Блинкен, объявляя об ограничениях, заявил, что грузинский закон об иноагентах ограничивает свободу слова, объединений и мнений и мешает работе независимых СМИ в стране. По мнению госсекретаря, в политике властей Грузии есть «признаки кампании по запугиванию и применению насилия для подавления мирного инакомыслия», что противоречит стремлениям Тбилиси к евроатлантической интеграции и стратегическому партнерству с США. Он также объявил о всестороннем пересмотре сотрудничества с Грузией, о чем ранее предупреждали в Белом доме.

О подготовке мер против Грузии задумались и в Евросоюзе — руководство ЕС, как и грузинская оппозиция, считает, что закон об иноагентах препятствует вступлению страны в блок (Тбилиси стал кандидатом в члены ЕС в декабре 2023 года). По данным Financial Times, Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция призывают Евросоюз к точечным санкциям, заморозке средств, выделяемых из фондов ЕС, и приостановке безвизового режима, который действует с 2017 года. Несколько стран выступают против последнего предложения, отмечая, что санкции не должны быть нацелены «не на тех людей», то есть на граждан Грузии, которые выходят на массовые протесты.

В правительстве республики отвергают критику в адрес закона об иноагентах и считают, что он не мешает процессу евроинтеграции. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе связал интерес к документу с желанием открыть в Грузии «второй фронт» в конфликте России и Украины. Грузинский парламент принял закон в трех чтениях. Президент Саломе Зурабишвили назвала документ «российским законом, который противоречит Конституции и всем европейским стандартам», и наложила на него вето, но депутаты намерены его преодолеть. Кремль называл абсурдным мнение, что инициатива является «русским проектом».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи Инвестиции, 16:53
При пожаре на территории НИИ во Фрязино погибли два человека⁠ Общество, 16:52
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05