Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рейтинг Джонсона достиг максимума после введения карантина

Почему популярность европейских политиков растет на фоне эпидемии
Рейтинг одобрения премьера Великобритании поднялся до максимальной отметки после введения им жестких карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса. Выросла также популярность президента Франции и правительства Италии
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

Борис Джонсон бьет рекорды

Доля британцев, одобряющих действия премьер-министра Бориса Джонсона, достигла 55% — это на 12% больше, чем на прошлой неделе, и на 13% больше, чем месяц назад. Доля респондентов, которые негативно относятся к деятельности премьера-консерватора, составила 35%. Это на 11% меньше, чем на прошлой неделе, и на 14% меньше, чем месяц назад. Такие данные получены в ходе опроса компании YouGov, проведенного для газеты The Times и опубликованного 24 марта.

Разница позитивного и негативного рейтингов Джонсона составила 20 п.п. — это рекордно высокий показатель за все время его премьерства. Джонсон возглавил правительство в июле прошлого года и привел Консервативную партию к победе на парламентских выборах в ноябре. Рост популярности Джонсона является беспрецедентным, его рейтинг вырос в том числе среди британцев, не являющихся электоратом тори, констатирует The Times. В частности, рейтинг одобрения премьера среди сторонников оппозиционной Лейбористской партии возрос с 11 до 24% за неделю.

Джонсон объявил о введении карантина в Великобритании
Общество
Борис Джонсон

Опрос YouGov проводился 23 марта — после оглашения Джонсоном перечня вводимых карантинных мер. Как заявил премьер, карантин в Соединенном Королевстве будет действовать по меньшей мере три недели. Британцам разрешается выходить из дома только для занятий спортом (раз в день), покупки лекарств и предметов первой необходимости, медицинских нужд или, если есть такая необходимость, для работы. За соблюдением карантина будет надзирать полиция, применяя в отношении нарушителей штрафы. Обращение Джонсона по ТВ о введении карантина посмотрели 27 млн британцев — один из рекордных показателей в истории.

Кроме того, вырос рейтинг одобрения канцлера Казначейства Великобритании Риши Сунака. Положительное мнение о его работе сложилось у 60% респондентов, отрицательное — у 11% (остальные затруднились с ответом). Социологи YouGov связали высокий рейтинг Сунака с масштабным пакетом мер по помощи экономике, который он анонсировал на прошлой неделе.

Меры британского правительства по введению карантина поддержали 93% респондентов. В общей сложности 66% опрошенных британцев сказали, что не испытывают серьезных трудностей в условиях карантина, 29% признались, что следовать инструкциям им будет сложно, остальные затруднились с ответом.

Социальная дистанция: как из-за вируса теперь выглядят общественные места
Фотогалерея 

Франция, Италия, США полагаются на лидеров

Введение жестких карантинных мер подняло рейтинги не только Джонсону, но и другим лидерам Старого Света. Согласно опубликованному 20 марта опросу, рейтинг одобрения президента Франции Эмманюэля Макрона составил 52%, что стало наивысшим для него показателем с 2018 года. Опрос был проведен после того, как Макрон выступил с обращением, в котором анонсировал экстренные меры по борьбе с пандемией коронавируса.

В Италии правительство Джузеппе Конте также установило десятилетний рекорд по уровню доверия, показало исследование Demos для газеты Repubblica, обнародованное 20 марта. 71% респондентов положительно оценили действия правительства. К такому уровню положительной оценки в последние годы приближался только сам Конте в сентябре 2018 года (его положительно оценивали 62%) и премьер Маттео Ренци в 2014 году (положительно оценивался 69% опрошенных).

Аналогичная ситуация и в Америке — рейтинг президента США Дональда Трампа растет. Опубликованный 20 марта опрос ABC News/Ipsos, показал, что 55% респондентов одобряют то, как президент Трамп справляется с кризисом в здравоохранении, неделей ранее этот показатель был 43%.

Трамп заявил о планах отменить введенные из-за коронавируса ограничения
Политика
Дональд Трамп

Сплоченность граждан вокруг готовых на решительные меры лидеров во времена кризисов — явление объяснимое и прогнозируемое, сказал РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Чем более жесткие и решительные меры принимают политики, тем выше их шансы повысить популярность и создать себе имидж защитников общества». Однако в долгосрочной перспективе тренд вряд ли окажется устойчивым, полагает эксперт. «Несложно представить ситуацию, в которой спустя некоторое время людям надоест сидеть в изоляции, а экономическое последствия карантина более очевидно скажутся на повседневной жизни, и тогда запас прочности лидеров начнет иссякать», — сказал эксперт. По мнению Кортунова, политики должны грамотно распорядиться тем кредитом доверия, который им предоставили рядовые избиратели. «Если динамику заболеваний не удастся значительно замедлить к концу лета, то политические лидеры столкнуться с недовольством населения и призывами к пересмотру курса на изоляцию», — отметил он.

Что COVID-19 означает для европейских экономик

Из-за коронавируса ВВП еврозоны в первом квартале этого года может сократиться на 0,9% по сравнению с последним кварталом 2019 года, следует из обзора банка Barclays (имеется в распоряжении РБК). «Степень падения активности компаний в зоне евро беспрецедентна», — указали в своем обзоре инвестиционные аналитики. В целом же ВВП еврозоны в 2020 году может сократиться на 6% в годовом выражении, следует из подсчетов базирующегося в Британии Центра экономических и бизнес-исследований (Centre for Economics and Business Research). Консалтинговая компания KPMG оценивает вероятные потери ВВП Британии по итогам 2020 года в 2,6% при благоприятном сценарии, в 5,4% — при пессимистичном.