Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США анонсировали новые санкции в преддверии «Саммита за демократию» Политика, 07:24
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 07:10
Глава Сахалина объяснил «пробки» из морских судов на Дальнем Востоке Бизнес, 07:00
Два бегемота в бельгийском зоопарке заразились коронавирусом Общество, 06:44
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 06:17
Два человека погибли в результате пожара в жилом доме на востоке Москвы Общество, 06:16
Депутат Рады пожаловался на смех во время доклада о «вторжении России» Политика, 05:59
Байден отказался признавать российские «красные линии» по Украине Политика, 05:42
Минфин позитивно оценил подтверждение рейтига России агентством Fitch Политика, 05:31
Байден объяснил свой охрипший голос болезнью Политика, 05:14
Кулеба выразил готовность вести переговоры по Донбассу в любом формате Политика, 04:54
Что обсудят на экофестивале волонтеров и городских активистов РБК и ДПиООС, 04:33
В Польше призвали Еврокомиссию начать расследование против «Газпрома» Политика, 04:32
В Центре Гамалеи связали конец пандемии COVID-19 со штаммом «омикрон» Общество, 04:00
Политика ,  
0 

СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу

В Каракас прибыли два транспортных самолета российского Минобороны. По меньшей мере один из них прилетел из Сирии. По версии El Nacional, в Каракас перебросили группу военных во главе с генерал-полковником
Фото: @FedericoBlackB / Twitter
Фото: @FedericoBlackB / Twitter

В Венесуэлу 23 марта прибыли два российских транспортных самолета, следует из данных сервиса слежения за перемещением авиации CivMilAir. Венесуэльское издание El Nacional утверждает, что на двух бортах в Каракас была переброшена группа российских военных во главе с генерал-полковником Василием Тонкошкуровым.

El Nacional ссылается на данные, опубликованные в Twitter журналиста Хавьера Майорки. Он утверждает, что в аэропорт Каракаса прибыла «группа из 99 российских солдат» под командованием генерал-полковника Тонкошкурова. В аэропорту их встретил Марианни Мата, глава отдела по международным делам и интеграции венесуэльского Минобороны (имя и должность чиновника подтверждаются находящимися в открытом доступе документами военного ведомства). Вскоре после этого в тот же терминал прибыл еще один самолет, на этот раз грузовой. Он, утверждает Майорка, привез 35 т груза, предназначенного для группы российских военных.

Майорка не называет источник, откуда он получил информацию. В подтверждение своих слов он приводит фотографии, опубликованные в Twitter пользователя FedericoBlackB (в описании профиля сказано, что он принадлежит консультанту в области цифровой связи и специалисту по расследованию коррупции Федерико Блэку). На фотографиях видны два самолета в ливрее цветов российского флага — Ан-124-100 «Руслан» и Ил-62М с бортовым номером RA-86496. Ил-62М с этим номером, по данным открытых источников, относится к 223-му летному отряду, подведомственному Министерству обороны.

На фотографиях у самолета видна группа людей, некоторые из них одеты в военную униформу песчаного цвета. Пользователь Cristian Crespo F.‏ также опубликовал видео с российским Ан-124 в аэропорту.

Данные мониторингового сервиса CivMilAir, ведущего наблюдение за перемещениями самолетов, подтверждают, что 23 марта в сторону Венесуэлы вылетели два самолета: Ил-62М RA-86496 и грузовой Ан-124-100 с бортовым номером RA-82035. Оба самолета направились в сторону Латинской Америки из Сирии.

По данным трекингового сервиса FlightRadar, Ан-124 ВВС России с бортовым номером RA-82035 22 марта действительно совершил перелет с подмосковного аэродрома Чкаловский в сирийский аэропорт Латакия. Из аэропорта Чкаловский он взлетел в 15:12, в 16:05 с Чкаловского вылетел и Ил-62М.

Через несколько часов после прибытия в Венесуэлу транспортники взлетели и легли на обратный курс.

Российские Ан-124 и Ил-62 с этими бортовыми номерами не в первый раз наносят визит в Венесуэлу. Судя по данным сервиса MilRadar, в декабре 2018 года два этих же самолета сопровождали стратегические бомбардировщики Ту-160, которые прибыли в Каракас из России для проведения учений.

Генерал-полковник Василий Тонкошкуров, которого Майорка называет командиром группы российских военных, с 2013 года занимал должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вооруженных сил. В мае 2018 года он был назначен на пост начальника Главного штаба Сухопутных войск.

РБК направил запрос в посольство России в Каракасе.

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160
Политика
Ракетоносец Ту-160

В начале марта Ил-62М RA-86496 совершил перелет из Шереметьево в Каракас и обратно, писала «Новая газета». Часть пути он совершил с отключенным транспондером, что не позволило полностью отследить его маршрут.

Самолеты 223-го летного отряда регулярно совершают рейсы на российскую базу в Сирии. Именно к этому подразделению Минобороны относился разбившийся в декабре 2016 года Ту-154, направлявшийся в Латакию. Как писало «Радио Свободы» со ссылкой на FlightRadar, Ил-62М RA-86496 чаще всех остальных самолетов 223-го летного отряда летал в Хмеймим.

В январе Reuters сообщал, что сотрудники российской ЧВК обеспечивают охрану президента Венесуэлы Николаса Мадуро. МИД Венесуэлы эти данные опроверг. Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий сферу ОПК, 31 января также опровергал наличие российских военных в латиноамериканской стране.

Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле
Политика