Лента новостей
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Политика ,  
0 
Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160
Летчики преодолели более 10 тыс. км, полет проходил над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей
Ракетоносец Ту-160 (Фото: Максим Туманов / РИА Новости)

Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил (ВКС) России прибыли в Венесуэлу.

Они совершили перелет «с аэродромов на территории Российской Федерации в международный аэропорт Майкетия», говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

В ведомстве уточнили, что полет проходил в воздушном​ пространстве над акваториями Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей, в общей сложности длина маршрута превысила 10 тыс. км. На отдельных этапах российские бомбардировщики выполняли полет в сопровождении истребителей F-16 ВВС Норвегии.

Это не первый подобный перелет российских Ту-160: прошлые перелеты состоялись в сентябре 2008 года (тогда два бомбардировщика провели учения над международными водами недалеко от побережья Венесуэлы) и осенью 2013 года.

На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия продолжит практику перелетов своей боевой авиации на аэродромы Венесуэлы, сообщало «РИА Новости».

В понедельник, 10 декабря, издание The Washington Free Beacon со ссылкой на неназванных представителей Пентагона сообщило о намерении России отправить Ту-160 в Венесуэлу на учения, назвав этот полет провокационным.

«Пентагон будет пристально следить за «Блэкджеками» (название Ту-160 по кодификации НАТО. — РБК) ввиду их способности запускать крылатые ракеты с ядерным боезарядом по американским целям», — написало издание.

Эксперты в разговоре с изданием отметили, что полеты российских Ту-160 за последнее время участились, последний из них был в конце октября около Норвегии: тогда британские ВВС подняли с базы в Шотландии два истребителя для перехвата двух стратегических бомбардировщиков, в России это объяснили плановым полетом над нейтральными водами Баренцева и Норвежских морей.

Сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 был разработан в конструкторском бюро Туполева в 1960–1980-х годах. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника.