Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Reuters узнал об охраняющих Мадуро наемных военных из России
Источники агентства Reuters утверждают, что в Венесуэлу прилетели российские военные-наемники, их задача — обеспечить безопасность президента Николаса Мадуро. О каком числе военных идет речь, точно не известно
Николас Мадуро (Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Бойцы частной военной компании из России прилетели в Венесуэлу, чтобы охранять президента страны Николаса Мадуро, об этом сообщил Reuters со ссылкой на два источника, близких к этим военным. Они уточнили, что это произошло в последние несколько дней. Еще один источник агентства, близкий к частным военным компаниям, подтвердил, что контингент одной из них находится в Венесуэле, но не смог сказать, когда именно они прибыли в эту страну и какая у них задача.

Политика
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Глава комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев (его Reuters называет связанным с частными военными компаниями) заявил агентству, что, по его информации, в Венесуэлу отправились около 400 россиян, однако другие источники агентства говорят, что речь идет о небольших группах военных. Шабаев, сославшись на источники в российской структуре госбезопасности, заявил, что военные вылетели в Венесуэлу в начале текущей недели, за один-два дня до начала массовых протестов венесуэльской оппозиции.

По информации Шабаева, наемники вылетели на двух чартерных самолетах в Гавану (Куба), а оттуда регулярными коммерческими рейсами добрались до Венесуэлы. Он утверждает, что задача военных — предотвратить попытки сторонников оппозиции из сил безопасности Николаса Мадуро задержать его.

Политика
Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле

«Наши люди находятся там непосредственно для его защиты», — сказал Шабаев.

По информации Reuters, эти россияне связаны с частной военной компанией Вагнера. Бойцы этой ЧВК — бывшие военнослужащие, тайно выступавшие на стороне российских войск в Сирии и на Украине, утверждает Reuters со ссылкой на самих военных, их друзей и родственников.

Один из источников агентства, близкий к ЧВК Вагнера и участвовавший в конфликтах за пределами России, утверждает, что одна группа российских военных прибыла в Венесуэлу еще в мае 2018 года, до президентских выборов, а еще одна группа прибыла туда «недавно».​ На вопрос, связан ли их прилет с задачей защитить Мадуро, собеседник Reuters заявил, что «напрямую связан».

Мнение
Марсель Салихов Что придется делать новым властям Венесуэлы для преодоления кризиса

«Подрядчики летали в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где у них были задачи», — добавил он.

Минобороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы агентства. «У нас такой информации нет», — заявил Reuters пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Reuters со ссылкой на сервисы отслеживания авиаполетов отмечает, что в последние несколько недель в Венесуэле или в соседних странах приземлились несколько российских правительственных самолетов, но доказательств их связи с частными военными нет. Среди этих самолетов агентство называет российский Ил-96, который вылетел в Москву и выполнил рейс через Сенегал и Парагвай. Агентство утверждает со ссылкой на данные о госзакупках, что этот гражданский самолет принадлежит подразделению администрации президента России.

Экономика
$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

Также в период с 10 по 14 декабря 2018 года полеты в Каракас из России выполняли тяжелый грузовой самолет Ан-124 и транспортный самолет Ил-76. Еще один Ил-76 находился в Каракасе с 12 по 14 декабря. Reuters указывает, что все три самолета принадлежат российским ВВС.​

Ранее СМИ также сообщили, что в Каракасе должен был приземлиться реактивный самолет бизнес-класса Gulfstream G550 (GLF5), летевший из Москвы и, предположительно, принадлежавший компании Ciner Hava Tasimaciligi Airlines, это «дочка» турецкого холдинга Ciner Group, которая предоставляет услуги частных перелетов. Однако посол России в Венесуэле опроверг информацию о прилете туда российских самолетов.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский в разговоре с «РИА Новости» назвал эти сообщения Reuters «очередной уткой». «Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею», — сказал он.

В Венесуэле проходят массовые акции протестующих против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января лидер венесуэльской оппозиции, спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуаидо объявил себя президентом временного правительства и принес символическую присягу. США и ряд других стран признали Гуаидо конституционным главой государства, Мадуро назвал это попыткой переворота и разорвал дипломатические отношения с США. Он отказался покидать пост президента до истечения срока полномочий.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Россия не признала Гуаидо президентом. В телефонном разговоре с Мадуро президент Владимир Путин ​заявил, что внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубо попирает нормы международного права, и выразил поддержку законным властям Венесуэлы. Позже в Кремле сообщили, что Мадуро во время этого разговора не обращался к России с просьбой о помощи.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал события в Венесуэле «квазипереворотом», который ряд стран поддержал «как по команде».​

Позже Москва заявила, что готова стать посредником между властями Венесуэлы и оппозицией, если такие усилия будут востребованы. Также Россия согласна работать с политическими силами в Венесуэле, которые «готовы сотрудничать с международными игроками», Москва может «использовать весь наш авторитет», чтобы наладить такой диалог.​

Фотогалерея 
Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти