Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником

Фаиз Сарадж заявил, что силы Ливийской национальной армии виновны в нападении на объекты гражданской инфраструктуры, и призвал привлечь к ответственности тех, кто поставляет оружие силам Хафтара
Фаиз Сарадж
Фаиз Сарадж (Фото: Matteo Trevisan / Global Look Press)

Глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж назвал фельдмаршала Халифу Хафтара, главу Ливийской национальной армии (ЛНА), военным преступником. Об этом он заявил, выступая в Женеве в Совете ООН по правам человека, передает Reuters.

Он осудил нападения на объекты гражданской инфраструктуры и аэропорты. «Дети потеряли свое право на образование из-за обстрелов и закрытия школ», — заявил Сарадж и добавил, что те, кто совершает атаки, финансирует их и поставляет оружие, должны быть привлечены к ответственности.

По словам Сараджа, ПНС «всегда показывало свою готовность двигаться вперед по пути к миру и стабильности». В свою очередь глава МИД Ливии Мухаммед Сияла заявил, что правительство нацсогласия настаивает на выводе войск Хафтара из Триполи.

Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии
Политика
Конфликт в Ливии, Триполи

Противостояние между ПНС и ЛНА ведется с 2011 года, после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между двумя сторонами обострился весной 2019 года, когда войска Хафтара выдвинулись на Триполи, подконтрольный правительству Сараджа.

В декабре ПНС попросило Турцию о военной поддержке. В начале 2020 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в страну направили военных для координации действий правительственных сил. Об отправке войск, по его словам, пока речи не идет; в страну отправились инструкторы.

18 февраля силы Хафтара обстреляли порт Триполи и сообщили об уничтожении турецкого корабля, на котором, по утверждению ЛНА, был груз из оружия и боеприпасов. После этого фельдмаршал заявил, что бои в стране прекратятся только после вывода из Ливии турецких и сирийских наемников. Он также призвал к соблюдению договоренностей, достигнутых на переговорах в Берлине в январе. Участники международной конференции условились не поддерживать противоборствующие стороны во время перемирия и согласовали оружейное эмбарго.