Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Политика ,  
0 

Эрдоган объявил об отправке турецких солдат в Ливию

Турецкий президент заверил, что в североафриканской стране его военнослужащие будут заниматься координацией
Фото: Pool Presidential Press Service / AP

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о том, что военнослужащие из его страны уже отправляются в Ливию в рамках соглашения с правительством национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи. В интервью CNN Turk он отметил, что задачей турецких солдат будет координация действий правительственных сил.

Касательно соглашения с Триполи о разработках шельфа в восточном Средиземноморье Эрдоган отметил, что в нем нет ничего нового. По его словам, переговоры на эту тему велись еще в те времена, когда Ливией руководил Муаммар Каддафи.

«Греки и греческие киприоты пытались запереть нас возле нашего средиземноморского побережья. Теперь их планы нарушены. Они сотрудничают с Хафтаром. А кто такой Хафтар?» — спросил Эрдоган.

В ноябре прошлого года Турция заключила договор о сотрудничестве с правительством в Триполи, который предусматривает в том числе и оказание военной помощи против наступающих на столицу сил генерала Халифы Хафтара. Последний является командующим Ливийской национальной армии и представляет альтернативное правительство страны и парламент Ливии, которые находятся в Бенгази.

Ранее 4 января Хафтар объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии со стороны Турции. Военачальник также обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении возродить в Ливии «османское наследие». Речь идет о временах Османской империи, контролировавшей Ливию с начала XVI века до 1911 года.