Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34
Политика ,  
0 

Эрдоган объявил об отправке турецких солдат в Ливию

Турецкий президент заверил, что в североафриканской стране его военнослужащие будут заниматься координацией
Фото: Pool Presidential Press Service / AP
Фото: Pool Presidential Press Service / AP

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о том, что военнослужащие из его страны уже отправляются в Ливию в рамках соглашения с правительством национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи. В интервью CNN Turk он отметил, что задачей турецких солдат будет координация действий правительственных сил.

Касательно соглашения с Триполи о разработках шельфа в восточном Средиземноморье Эрдоган отметил, что в нем нет ничего нового. По его словам, переговоры на эту тему велись еще в те времена, когда Ливией руководил Муаммар Каддафи.

«Греки и греческие киприоты пытались запереть нас возле нашего средиземноморского побережья. Теперь их планы нарушены. Они сотрудничают с Хафтаром. А кто такой Хафтар?» — спросил Эрдоган.

В ноябре прошлого года Турция заключила договор о сотрудничестве с правительством в Триполи, который предусматривает в том числе и оказание военной помощи против наступающих на столицу сил генерала Халифы Хафтара. Последний является командующим Ливийской национальной армии и представляет альтернативное правительство страны и парламент Ливии, которые находятся в Бенгази.

Ранее 4 января Хафтар объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии со стороны Турции. Военачальник также обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении возродить в Ливии «османское наследие». Речь идет о временах Османской империи, контролировавшей Ливию с начала XVI века до 1911 года.