Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает безопасная доставка заказов в эпоху коронавируса Экономика шеринга, 11:28  В Иркутской области построят три инфекционные клиники на деньги Дерипаски Общество, 11:22 Еще пять регионов решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 11:18 Появится ли «Яндекс.Аптека»: когда гиганты поделят фармрынок Pro, 11:02 Писатель Сергей Кумыш — о том, как вирус менял будни американцев Стиль, 11:00 Глава СБР объявил о переводе биатлонистов на самоподготовку Спорт, 10:55 Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Фредерик Арно — о связи традиционной механики и носимых технологий Стиль, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18
Политика ,  
0 

Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи

Силы фельдмаршала Халифы Хафтара утверждают, что им удалось уничтожить турецкий корабль, груженый оружием и боеприпасами. Он находился в порту Триполи, который подвергся массовому обстрелу
Порт Триполи (Фото: Ahmed Elumami / Reuters)

Ливийская национальная армия заявила об уничтожении турецкого корабля с грузом из оружия и боеприпасов. Об этом сообщает Al-Arabiya.

Источники телеканала подтвердили, что турецкий грузовой корабль, находившийся в порту Триполи, столицы страны, подконтрольной Правительству национального согласия, был обстрелян. Также об обстреле порта сообщил посол ООН в Ливии Гасан Саламе.

Фотографии из порта Триполи, на которых видны столбы черного дыма, в своем Twitter опубликовал портал The Libya Observer.

Источник Reuters в Триполи сообщил, что при обстреле одно из попаданий пришлось на склад в порту.

В отношении Ливии действует оружейное эмбарго, запрещающее поставки оружия и боеприпасов в эту страну. О его поддержке заявляли страны — участницы Берлинской конференции по урегулированию конфликта в Ливии, в число которых входит и Турция. 26 января, однако, миссия ООН в Ливии сообщила о том, что страны, взявшие на себя это обязательство, нарушают его. «За последние десять дней были замечены многочисленные грузовые и другие рейсы, совершавшие посадку в аэропортах на западе и востоке Ливии (восточная Ливия контролируется ЛНА фельдмаршала Хафтара, западная часть страны частично подконтрольна ПНС. — РБК), которые обеспечивали стороны современным оружием, бронетехникой, советниками и бойцами», — говорилось в заявлении миссии ООН от 25 января.

Турция оказывает поддержку Правительству национального согласия в Ливии, в то время как Россия оказывает поддержку фельдмаршалу Халифе Хафтару и его Ливийской национальной армии. Противостояние между ними идет с 2011 года и обострилось с прошлого года, после начала полномасштабного наступления сил Хафтара на Триполи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Анкара направила в Ливию группу военных инструкторов для подготовки местных военнослужащих, поскольку там действуют тысячи иностранных наемников, в частности бойцы ЧВК Вагнера. В середине января текущего года президент России Владимир Путин не исключил, что в Ливии могут быть россияне, которые участвуют в военных действиях. По его словам, они не представляют интересы России и не получают средства от Москвы.