Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года Инвестиции, 14:18
Австралия и Германия начали эвакуацию семей дипломатов из Киева Политика, 14:17
Курс доллара поднялся до ₽79 впервые более чем за год Инвестиции, 14:16
Экс-глава фанатского движения «Краснодара» заявил о бойкоте Fan ID Спорт, 14:14
Суд дал до 18 лет колонии членам московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Общество, 14:14
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:10
Как убеждение «все ради клиента» убивает хорошие сделки Pro, 14:04
Курс евро превысил ₽89 впервые с июля 2021 года Инвестиции, 14:02
Лукашенко обвинил США в подталкивании Белоруссии к войне Политика, 14:01
Тренер лыжников сборной Норвегии заразился COVID накануне вылета в Пекин Спорт, 14:00
Биткоин подешевел на 6% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 13:52
В Буркина-Фасо военные задержали президента Политика, 13:47
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 13:47
Фадеев ответил на обвинения Кадырова в адрес члена СПЧ Каляпина Политика, 13:42
Война санкций ,  
0 

Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России

Глава ВТБ уверен, что вводимые против России санкции — это не просто торговая война, но полномасштабная атака на российское общество
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

США и их союзники ведут в отношении России не просто торговую войну, но «очень большую экономическую войну», целью которой является смена власти в стране, заявил на Всемирном экономическом форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

«Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — сказал Костин в ходе делового завтрака в Давосе (цитата по «РИА Новости»).

«Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума
Фотогалерея 
«Любые [санкционные] списки — ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин — законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы — это безумие. Другого сказать не могу.

Позиция наша по санкциям известна. Они действительно противозаконны, наносят огромный ущерб отношениям с США и вообще мировой политике. Мы не признаем эти санкции, потому что они неправомерны».

Глава ВТБ подчеркнул, что происходящее выходит за рамки торговых войн, в ходе которых просто ограничиваются возможности импорта или экспорта.

«Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно», — пояснил Костин.

Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки
Политика
Алишер Усманов

Накануне, 23 января, тот же Костин предупредил в Давосе о «растущей угрозе военного конфликта» в Европе, подчеркнув, что любые новые экономические санкции против российских финансовых институтов будут похожи на «объявление войны».

«Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве», — отметил Костин.

Введение персональных санкций в отношении российских бизнесменов со стороны США по принципу дружбы и близости к президенту России Костин назвал «безумием».

Ранее агентство Reuters опубликовало статью, в которой утверждается, что из-за санкций США близость к Путину стала «токсичным активом для ряда богатейших людей России».

В Кремле увидели попытки США поднять российский бизнес против Путина
Политика
Дмитрий Песков

«Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина, — и юрлицам, и физлицам, — чтобы они в конце концов сказали: ну сколько можно! Тем более перед выборами», — прокомментировал Reuters происходящее высокопоставленный источник в крупной российской компании.

30 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что, вводя санкции в отношении российских компаний и бизнесменов, власти США пытаются поссорить Владимира Путина с бизнес-элитой страны и эти усилия приурочены к намеченным на март 2018 года президентским выборам.

Как менялась повестка экономического форума в Давосе
Фотогалерея 
Первый форум прошел в 1971 году. В нем участвовали только страны Европы, представители которых обсуждали возможность улучшения связей между компаниями и их акционерами и контрагентами. Он назывался Европейский симпозиум по менеджменту.

Форум-1972 был посвящен расширению ЕС с шести до девяти стран (к союзу присоединились Дания, Ирландия и Великобритания).

«Убеждены в этом», — подчеркнул Песков.

К 29 января 2018 года Минфин США намерен завершить подготовку «кремлевского доклада», в котором должны быть упомянуты приближенные к высшей российской власти бизнесмены и бенефициары парагосударственных организаций. По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, упоминание того или иного лица в докладе еще не означает того, что в отношении него будут введены санкции. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает Фрид.

Глава «Ростеха» не поверил в возможность дожить до отмены санкций
Бизнес
Сергей Чемезов

В середине января четверо влиятельных сенаторов-республиканцев Роджер Уикер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм направили главе Госдепартамента США Рексу Тиллерсону, а также руководителям Минфина и Национальной разведки​ письмо, в котором призвали учесть при составлении «кремлевского доклада» представителей «ближнего круга» президента России Владимира Путина, обратив особое внимание на генерального прокурора России Юрия Чайку и миллиардера Алишера Усманова.