Лента новостей
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика
Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России
Война санкций, 24 янв, 11:11
0
Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России
Глава ВТБ уверен, что вводимые против России санкции — это не просто торговая война, но полномасштабная атака на российское общество
Андрей Костин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

США и их союзники ведут в отношении России не просто торговую войну, но «очень большую экономическую войну», целью которой является смена власти в стране, заявил на Всемирном экономическом форума в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

«Это то, чего, я думаю, Запад добивается. Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — сказал Костин в ходе делового завтрака в Давосе (цитата по «РИА Новости»).

«Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума
Фотогалерея

Глава ВТБ подчеркнул, что происходящее выходит за рамки торговых войн, в ходе которых просто ограничиваются возможности импорта или экспорта.

«Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно», — пояснил Костин.

Сенаторы в США призвали ввести санкции против Усманова и Чайки
Политика

Накануне, 23 января, тот же Костин предупредил в Давосе о «растущей угрозе военного конфликта» в Европе, подчеркнув, что любые новые экономические санкции против российских финансовых институтов будут похожи на «объявление войны».

«Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве», — отметил Костин.

Введение персональных санкций в отношении российских бизнесменов со стороны США по принципу дружбы и близости к президенту России Костин назвал «безумием».

Ранее агентство Reuters опубликовало статью, в которой утверждается, что из-за санкций США близость к Путину стала «токсичным активом для ряда богатейших людей России».

В Кремле увидели попытки США поднять российский бизнес против Путина
Политика

«Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина, — и юрлицам, и физлицам, — чтобы они в конце концов сказали: ну сколько можно! Тем более перед выборами», — прокомментировал Reuters происходящее высокопоставленный источник в крупной российской компании.

30 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что, вводя санкции в отношении российских компаний и бизнесменов, власти США пытаются поссорить Владимира Путина с бизнес-элитой страны и эти усилия приурочены к намеченным на март 2018 года президентским выборам.

Как менялась повестка экономического форума в Давосе Еще 11 фото
Фотогалерея

«Убеждены в этом», — подчеркнул Песков.

К 29 января 2018 года Минфин США намерен завершить подготовку «кремлевского доклада», в котором должны быть упомянуты приближенные к высшей российской власти бизнесмены и бенефициары парагосударственных организаций. По словам бывшего координатора санкционной политики Госдепа Дэниела Фрида, упоминание того или иного лица в докладе еще не означает того, что в отношении него будут введены санкции. «Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции», — считает Фрид.

Глава «Ростеха» не поверил в возможность дожить до отмены санкций
Бизнес

В середине января четверо влиятельных сенаторов-республиканцев Роджер Уикер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм направили главе Госдепартамента США Рексу Тиллерсону, а также руководителям Минфина и Национальной разведки​ письмо, в котором призвали учесть при составлении «кремлевского доклада» представителей «ближнего круга» президента России Владимира Путина, обратив особое внимание на генерального прокурора России Юрия Чайку и миллиардера Алишера Усманова.