Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до семи Общество, 05:46
Bloomberg узнал о планах США поставить Тайваню более совершенные Patriot Политика, 04:59
Центр Гамалеи разработал вакцину от разных штаммов гриппа Общество, 04:50
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Путин и Трамп обсудили контроль над оружием и борьбу с вирусом

Путин и Трамп обсудили вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, в частности ситуацию с договором СНВ-3, действие которого истекает в феврале 2021 года. Вопрос о продлении соглашения еще не решен
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с американским лидером Дональдом Трампом, сообщается на сайте Кремля.

Они обсудили вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями «с учетом особой ответственности России и США за поддержание международного мира и безопасности», указано в сообщении.

В связи с этим лидеры подтвердили «актуальность двусторонних консультаций по этим вопросам, включая тематику Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений», известного как СНВ-3.

Помимо этого Путин и Трамп обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы и сотрудничество в борьбе с распространением коронавируса, а также «обменялись поздравлениями в связи с 45-летием орбитального полета в рамках совместной программы «Союз» — «Аполлон».

О беседе Трампа и Путина сообщил и представитель Белого дома Джадд Дир. По его словам, Трамп в ходе переговоров «вновь выразил надежду избежать дорогостоящей трехсторонней гонки вооружений между Китаем, Россией и США и выразил надежду на прогресс в предстоящих переговорах по контролю над вооружениями в Вене», написал Дир в своем Twitter.

В августе 2019 года США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон обвинил Москву в нарушающих договор разработках: в США посчитали, что российская ракета 9М729 обладает большой дальностью полета и должна подпадать под запрет по условиям соглашения. У Москвы также были претензии к соблюдению Соединенными Штатами условий договора. В частности, Россию не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии: с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

Действие Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает 5 февраля 2021 года, и вопрос о его продлении еще не решен. Москва не раз заявляла о готовности продлить соглашение, а США, в свою очередь, неоднократно настаивали на привлечении к нему Китая. Среди других условий Вашингтон называл строгий механизм верификации и распространение соглашения на все ядерные боеголовки, сообщала WSJ.

Очередной раунд консультаций по вопросу продления СНВ-3 прошел в Вене 22 июня. В переговорах участвовали замглавы МИД России Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость», говорит о том, что судьба договора уже предрешена и США решили его не продлевать.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.