Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Торино» после выхода Миранчука вырвал ничью в матче чемпионата Италии Спорт, 19:16
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Новости без коронавируса ,  
0 

Посол России в США заявил о готовности продлить с Вашингтоном СНВ-3

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Global Look Press)

Россия готова договориться с США о продлении двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу американской Ассоциации по контролю над вооружениями Arms Control Today.

«Подчеркну: Россия готова договориться о продлении ДСНВ хоть сегодня. Однако нашей доброй воли недостаточно: требуется согласие США, которого мы пока не получали», — сказал дипломат.

В случае, если такое согласие появится, российская сторона незамедлительно приступит к реализации необходимых внутригосударственных мер, отметил посол. Антонов выразил надежду на то, что в ближайшем будущем американская сторона определится с подходами по договору, так как до истечения срока договора остается мало времени.

Дипломат также прокомментировал возможное признание Думой потенциального решения президентов России и США о продлении ДСНВ в том случае, если таковое вынесут к истечению срока действия соглашения. «Что касается вашего последнего вопроса, то, честно говоря, не хотелось бы рассуждать в сослагательном наклонении», — сказал Антонов.

Он напомнил о том, что Путин «ясно обозначил позицию по ДСНВ», когда в начале декабря минувшего года сообщил «о готовности России незамедлительно продлить договор без предварительных условий». Дипломат сослался на заявление американских дипломатов о том, что пролонгацию договора можно формализовать за считаные дни. Несмотря на разъяснения российской стороны о том, что продление ДСНВ является длительным процессом, в ответ слышны неоднозначные комментарии. В частности, Антонов упомянул заявление «старшего должностного лица» Госдепартамента 9 марта о характере взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти в России.

По словам посла, отказ американского внешнеполитического ведомства от предложенных Россией консультаций с участием юристов двух стран по правовым аспектам потенциальной пролонгации соглашения вызывает недоумение.

Ранее заместитель директора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев заявил, что у России и США не осталось времени на выработку новой версии договора до истечения срока действия соглашения. Он отмечал, что Госдепартамент США так и не дал ответа на предложение МИДа провести консультации по новому договору.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Москвой и Вашингтоном был заключен в 2010 году, он вступил в силу через год. Соглашение подразумевает, что страны должны сократить ядерные боевые заряды до 1,55 тыс. единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц. Действие договора истекает в феврале 2021 года.

Теги