Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51 Интервью с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр» Партнерский материал, 13:50 Life опубликовал показания матери пермского стрелка о сыне Общество, 13:49 Даниил Медведев выступит на «Кубке Кремля» Спорт, 13:49 Восемь россиян поборются за приз лучшему игроку года в пляжный футбол Спорт, 13:42 Федоров заявил об отсутствии амбиций тренировать в НХЛ Спорт, 13:40 Латвийские военные попросили жителей найти пропавший на учениях дрон Политика, 13:39 Минэкономразвития подготовило помесячный прогноз по курсу рубля Финансы, 13:38 Мосбиржа назвала дату запуска утренних торгов акциями Инвестиции, 13:38 Скотланд-Ярд назвал третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей Политика, 13:33 Канье Уэст купил дом-скульптуру в Малибу за $57 млн Стиль, 13:28
Новости без коронавируса ,  

Посол России в США заявил о готовности продлить с Вашингтоном СНВ-3

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Global Look Press)

Россия готова договориться с США о продлении двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу американской Ассоциации по контролю над вооружениями Arms Control Today.

«Подчеркну: Россия готова договориться о продлении ДСНВ хоть сегодня. Однако нашей доброй воли недостаточно: требуется согласие США, которого мы пока не получали», — сказал дипломат.

В случае, если такое согласие появится, российская сторона незамедлительно приступит к реализации необходимых внутригосударственных мер, отметил посол. Антонов выразил надежду на то, что в ближайшем будущем американская сторона определится с подходами по договору, так как до истечения срока договора остается мало времени.

США назвали упоминание «Посейдона» условием для продления договора СНВ-3
Политика
Фото:Министерство обороны РФ / РИА Новости

Дипломат также прокомментировал возможное признание Думой потенциального решения президентов России и США о продлении ДСНВ в том случае, если таковое вынесут к истечению срока действия соглашения. «Что касается вашего последнего вопроса, то, честно говоря, не хотелось бы рассуждать в сослагательном наклонении», — сказал Антонов.

Он напомнил о том, что Путин «ясно обозначил позицию по ДСНВ», когда в начале декабря минувшего года сообщил «о готовности России незамедлительно продлить договор без предварительных условий». Дипломат сослался на заявление американских дипломатов о том, что пролонгацию договора можно формализовать за считаные дни. Несмотря на разъяснения российской стороны о том, что продление ДСНВ является длительным процессом, в ответ слышны неоднозначные комментарии. В частности, Антонов упомянул заявление «старшего должностного лица» Госдепартамента 9 марта о характере взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти в России.

По словам посла, отказ американского внешнеполитического ведомства от предложенных Россией консультаций с участием юристов двух стран по правовым аспектам потенциальной пролонгации соглашения вызывает недоумение.

Ранее заместитель директора департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев заявил, что у России и США не осталось времени на выработку новой версии договора до истечения срока действия соглашения. Он отмечал, что Госдепартамент США так и не дал ответа на предложение МИДа провести консультации по новому договору.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Москвой и Вашингтоном был заключен в 2010 году, он вступил в силу через год. Соглашение подразумевает, что страны должны сократить ядерные боевые заряды до 1,55 тыс. единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700 единиц. Действие договора истекает в феврале 2021 года.