Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Выборы в США ,  
0 

Times узнала о желании Трампа встретиться с Путиным перед выборами в США

В качестве вероятной даты газета называет 15 сентября, когда в Нью-Йорке откроется сессия ГА ООН. По данным издания, о заинтересованности Трампа в такой встрече заявил Майк Помпео в разговоре с Сергеем Лавровым
Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Президент США Дональд Трамп хотел бы встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным до выборов главы государства в Соединенных Штатах, которые намечены на 3 ноября. Об этом сообщает Times, при этом источник информации газета не указывает.

Как пишет газета, Трамп хочет провести встречу на базе саммита Совбеза ООН. С идеей созвать этот саммит при участии лидеров пяти стран — постоянных членов СБ ООН — России, США, Китая, Великобритании и Франции — Путин выступил в январе. Проведение встречи «пятерки» поддержали президент Франции Эмманюэль Макрон и представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Путин в Иерусалиме предложил созвать новый саммит пяти государств
Политика
Владимир Путин

По данным издания, в качестве наиболее вероятной даты проведения встречи двух президентов рассматривается 15 сентября — в этот день в Нью-Йорке откроется 75-я сессия Генассамблеи ООН. The Times также пишет, что заинтересованность Трампа во встрече с Путиным перед выборами подтвердил госсекретарь США Майк Помпео — он заявил об этом во время телефонных переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Беседа Помпео с Лавровым состоялась 13 июля. Как сообщили в российском МИДе, стороны обсудили подготовку встречи лидеров пяти стран — постоянных членов СБ ООН. Об этом же по итогам переговоров рассказали и в Госдепе. О возможной двусторонней встрече Путина и Трампа в заявлениях ведомств не говорилось.

Болтон сравнил способы подготовки ко встречам Путина и Трампа
Политика
Джон Болтон (справа) и Дональд Трамп

В конце мая текущего года Трамп предложил пригласить Владимира Путина на саммит G7, однако об отдельной встрече двух президентов тогда не сообщалось. Саммит «Группы семи» был запланирован на июнь, однако позднее американский президент перенес его по меньшей мере до сентября и заявил, что хотел бы провести его в расширенном формате: при участии не только России, но и Южной Кореи, Австралии и Индии.

В российском МИДе в ответ на это заявили, что к встрече G7 в расширенном формате должен присоединиться Китай, иначе она не будет иметь смысла.

Последняя встреча Путина с Трампом прошла в июне 2019 года на полях саммита G20 в Осаке. Лидеры обсудили контроль за вооружениями, а также конфликты на Украине, в Сирии и политический кризис в Венесуэле. Перед этим лидеры также несколько раз встречались на полях международных форумов, а в июле 2018 года провели двусторонний саммит в Хельсинки.