Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54
Политика ,  
0 

NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи

Источники газеты сообщили, что оперативников Эр-Рияда готовили в Америке по контракту, одобренному Госдепартаментом. NYT отметила, что власти и тренировавшая компания, вероятно, не знали о роли саудовцев в репрессиях
Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Четверо саудовцев, участвовавших в убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи в 2018 году, проходили специальную подготовку в США, Об этом со ссылкой на источники и документы сообщает The New York Times.

Газета пишет, что обучение саудовцев проходило во время масштабной кампании властей Саудовской Аравии по «подавлению инакомыслия». В частности, говорится о задержаниях, пытках, которые были санкционированы наследным принцем страны Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Подготовку спецгруппы из Саудовской Аравии проводило охранное агентство Tier 1 Group из штата Арканзас, принадлежащее частной инвестиционной компании Cerberus Capital Management. Обучение шло по контракту, одобренному Госдепартаментом США. Tier 1 Group начало подготовку саудовцев в 2014 году еще во время президентства Барака Обамы и продолжало тренировать оперативников Эр-Рияда как минимум до конца 2017 года.

Блинкен рассказал о работе с Саудовской Аравией после убийства Хашкаджи
Политика
Энтони Блинкен

В агентстве заявили, что обучение саудовцев носило оборонительный характер для «более эффективной защиты саудовских лидеров». По словам источника NYT, оно включало огневую подготовку, противодействие нападениям, ближний бой и наружное наблюдение.

Издание отмечает отсутствие доказательств, что американские чиновники, одобрившие подготовку, а также Tier 1 Group знали о том, что тренируют лиц, причастных к репрессиям в Саудовской Аравии. Однако одобрение Госдепартаментом контракта на обучение доказывает тесную связь Вашингтона с автократией Эр-Рияда и демонстрирует «опасность военного партнерства с репрессивными правительствами», а также низкий уровень контроля за подобным сотрудничеством.

Согласно документам, направленным в конгресс, четверо причастных к убийству Хашкаджи оперативников проходили групповые тренировки в США в 2017 году, двое из них были на подготовке в Америке в 2014–2015 годах.

В Турции заявили о неудовлетворенности приговором по делу Хашкаджи
Политика
Фото:Emrah Gurel / AP

В Cerberus Capital Management сообщали, что подготовка саудовцев не связана напрямую с убийством Хашкаджи. Старший исполнительный директор материнской компании Луи Бремер подчеркнул, что за проверку всех иностранцев, проходящих военную подготовку в США, отвечает Госдепартамент.

Хашкаджи, выступавший с критикой политики Эр-Рияда, с 2017 года жил в США и работал в газете The Washington Post. Журналиста убили в октябре 2018 года в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти заявляли, что это произошло в ходе конфликта в дипмиссии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда говорил, что убить журналиста приказал Эр-Рияд.

В Саудовской Аравии 8 человек получили сроки по делу об убийстве Хашкаджи
Общество
Фото:Lefteris Pitarakis / AP

Наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признавал ответственность за убийство Хашкаджи. Однако подчеркивал, что отдавшие приказ убить журналиста чиновники действовали без его ведома. В Саудовской Аравии по делу об убийстве Хашкаджи пятерых человек приговорили к смертной казни, еще 11 человек получили тюремные сроки.

Вашингтон ввел санкции против 76 подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению США, причастны к убийству журналиста. В феврале американская разведка представила доклад, в котором утверждается, что операцию по похищению и убийству Хашкаджи одобрил непосредственно наследный принц. В Эр-Рияде эту информацию опровергли.