Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Политика ,  
0 

США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста

Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором утверждается, что саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по похищению или убийству Джамаля Хашкаджи в 2018 году. Документ размещен на сайте ведомства.

«Мы полагаем, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, в Турции, по захвату или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи», — говорится в докладе.

По данным разведки, в операции по похищению и убийству журналиста участвовали охранники принца и его ключевой советник. Также в США указали на то, что принц поддерживал применение насильственных мер, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом». Поимо этого, национальная разведка отмечает, что кронпринц контролирует принятие решений в Саудовской Аравии, а потому подобная операция не могла быть осуществлена без его разрешения.

В Турции заявили о неудовлетворенности приговором по делу Хашкаджи
Политика
Фото:Emrah Gurel / AP


Хашкаджи, выступавший с критикой политики Эр-Рияда, с 2017 года жил в США и работал в газете The Washington Post. Журналиста убили в октябре 2018 года в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти заявляли, что это произошло в ходе конфликта в дипмиссии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда говорил, что убить журналиста приказал Эр-Рияд.

Позже наследный принц Саудовской Аравии признал, что несет ответственность за убийство Хашкаджи, однако настаивал на том, что неназванные чиновники его администрации действовали без его ведома.

В декабре 2019 года в Саудовской Аравии к смертной казни по делу Хашкаджи приговорили пять человек. Еще трое получили тюремные сроки. В сентябре прошлого года были осуждены еще восемь причастных к убийству журналиста: они получили сроки от семи до 20 лет.

В пятницу, 26 февраля, в Госдепартаменте США сообщили, что Вашингтон вводит визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству Хашкаджи, а также к угрозам и запугиванию других диссидентов.