Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

После начала военной операции на Украине страны Запада заморозили активы российского ЦБ примерно на $300 млрд, отчитывался Минфин. Путин издал указ, позволяющий использовать американское имущество в России для компенсации ущерба
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Гавриил Григоров / Sputnik / Reuters)

Российские суды получили право использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США, следует из указа президента Владимира Путина.

Речь идет о находящемся на территории России движимом и недвижимом имуществе США, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им ценных бумагах, долях в уставных капиталах российских компаний и других имущественных правах США и американцев в России.

Как следует из указа, российский обладатель прав на имущество в лице государства или ЦБ в случае конфискации этого имущества в США вправе подать в суд заявление с просьбой установить факт «необоснованного лишения его прав на имущество» в США. В случае если суд соглашается с заявлением, он запрашивает у правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями список имущества США в России.

Комиссия затем выявляет имущество США, которое «с учетом принципа соразмерности может быть использовано в целях компенсации ущерба». «Решением [суда] об установлении факта необоснованного лишения российского правообладателя прав на имущество и о компенсации ущерба предусматриваются прекращение прав на имущество США или лица США, включенное в перечень, и последующая передача этих прав российскому правообладателю в целях компенсации ущерба», — говорится в указе президента.

О каких активах России идет речь

После начала военной операции на Украине страны Запада в конце февраля 2022 года заморозили международные резервы российского Центробанка в виде наличных и ценных бумаг на сумму около €260 млрд. Более двух третей из них находится в бельгийской Euroclear. Минфин России в 2022-м оценивал объем замороженных активов примерно в $300 млрд. Минюст США заявлял об аресте активов российских бизнесменов на $500 млн, однако объем арестованных на территории США российских госактивов не раскрывал.

По данным конгресса США, у американских финансовых институтов хранится $4–5 млрд активов российского Центробанка. В апреле президент США Джо Байден подписал закон REPO Act, который позволяет конфисковать суверенные активы России, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов (включая активы Банка России), полностью или частично. При этом в документе прописано, что такое решение не подлежит судебному рассмотрению, за исключением случаев предполагаемого лишения прав, гарантированных Конституцией США. Американские юристы неоднозначно смотрят на вопрос, обладает ли Россия конституционными правами в США, которые могли бы предотвратить конфискацию ее активов. Москва осуждает западные санкции. Евросоюз на этой неделе принял решение об изъятии доходов, заработанных западными депозитариями за счет вложения замороженных российских активов, при этом сами активы и доходы на них (купоны и дивиденды) этой мерой не затрагиваются. 

Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В Кремле отмечали, что конфискация российских активов станет «солидным гвоздем в будущий гроб всей западной экономической системы координат», а также «предметом неких ответных действий и предметом судебных разбирательств». «Если такое решение [по изъятию российских активов] принимается, то абсолютно симметричный ответ последует со стороны Российской Федерации. У нас тоже достаточно активов, которые здесь заморожены, находятся и на счетах так называемых С, это наши обязательства по бумагам, дивидендам, те, что составляют наши обязательства перед иностранными контрагентами из недружественных стран», — говорил в декабре министр финансов Антон Силуанов. Замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее говорил, что объем средств нерезидентов на счетах типа С (туда поступают купоны и дивиденды на принадлежащие нерезидентам российские ценные бумаги) сравним с замороженными активами России.

Зачем нужен указ о механизме компенсации ущерба

Новый указ президента направлен на создание в России механизма, применив который российский суд, при содействии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сможет выявлять активы американских лиц в России и за счет них компенсировать стоимость российских активов, если таковые будут утрачены по решению государственных органов или судов США, говорит руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Борис Романов. Он подчеркивает, что указ устанавливает ограничения по лицам, имеющим право на возмещение таких убытков: это могут быть только Центральный банк России или сама Российская Федерация (то есть государство).

«Вполне вероятно, что принятие этого указа помимо прочего направлено на превенцию (предвосхищение) возможной конфискации активов ЦБ государственными органами США», — считает Романов.

Указ содержит широкий субъектный состав лиц, на имущество которых может быть обращено взыскание: любые лица или организации, которые прямо или косвенно связаны с юрисдикцией США, отмечает юрист Forward Legal Олесь Груздев. «Это означает, что условный Apple Inc, который теоретически мог бы иметь доли в российских компаниях, может на основании этого указа лишиться своих долей», — указывает он.

Вопрос, может ли попасть под этот перечень имущество российских компаний, «дочек» компаний США, неоднозначный, полагает Груздев. С одной стороны, нет, поскольку российская компания подчиняется российским законам. С другой стороны, нельзя исключать ситуацию, когда суд посчитает, что в силу абсолютного контроля американского лица над российской компанией последняя де-факто выступает лицом США, и обратить взыскание на ее имущество. «Тем не менее вероятность такого развития событий в настоящее время мне кажется маловероятной», — подчеркивает юрист.

Поскольку на специальных счетах (включая счета типа C) есть большой объем активов, принадлежащих иностранным лицам, в том числе из США, нельзя исключать, что за счет именно таких активов Россия может удовлетворять свои требования в случае конфискации ее резервов в США, предполагает Груздев.

Кремль назвал действия Запада с активами России острожной экспроприацией
Политика
Фото:Eric Vidal / Keystone Press Agency / Global Look Press

Указ, позволяющий компенсировать ущерб, причиненный Российской Федерации и Центробанку, создает почву для прецедента, позволяющего компенсировать такой ущерб за счет имущества, принадлежащего США и лицам США (в том числе частным лицам) при соблюдении предусмотренного указом порядка, говорит глобальный управляющий партнер Better Chance Виктория Борткевича.

В соответствующих судебных решениях, по всей видимости, будут обозначаться размер ущерба, а также подлежащее передаче (в счет компенсации ущерба), принадлежащее США или лицам США движимое и недвижимое имущество на территории России, а также акции, доли в уставных капиталах российских компаний, соответствующие имущественные права, заключает она.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06