Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде сообщили о порядке выплат на школьников Общество, 18:57 Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34
Политика ,  
0 

Кремль обвинил Турцию в невыполнении сочинских договоренностей по Сирии

По словам Дмитрия Пескова, Анкара не обеспечила разведение сил и вывод тяжелых вооружений в зоне деэскалации в Идлибе, и боевики в Сирии «постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой»
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: kremlin.ru)

Турция еще не выполнила условия договоренностей по Сирии, которые были достигнуты в Сочи более года назад. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В договоренностях, которые подписали президенты двух стран, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, было указано, что именно Анкара «должна будет обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее», отметил он. Соглашения предусматривали создание в провинции Идлиб зоны деэскалации и появление зоны прекращения огня по периметру территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

По словам Пескова, боевики в Идлибе «прекрасно вооружены» и к ним попадают опасные образцы военной техники. «Они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой», — заявил пресс-секретарь. Он считает, что ситуация в сирийской провинции «не способствует нормализации обстановки».

Эрдоган заявил Путину о необходимости сдержать Асада в Идлибе
Политика
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Ранее представитель Кремля говорил, что Россия была удовлетворена договоренностями по Сирии, однако после обострения ситуации в Идлибе «удовлетворение завершилось». Ситуация в провинции ухудшилась в начале февраля, после того как в результате артобстрела турецкого поста в районе города Тафтаназ погибли пять турецких военных. После этого Турция нанесла ответный удар по 115 целям в расположении сирийской армии.

20 февраля поддерживаемая Турцией сирийская оппозиция начала наступление против правительственных сил. Наземные силы Турции при поддержке артиллерии прорвали оборону сирийской армии. Затем группировка российских бомбардировщиков Су-24 нанесла удары по позициям террористов на севере Сирии. Как заявили в российском Минобороны, удар наносился для предотвращения прорыва боевиков. После этого турецкое Минобороны сообщило о гибели двух своих военных в результате авиаудара в Идлибе, не уточнив, кто именно совершил авианалет.

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

21 февраля Путин и Эрдоган по телефону договорились об «активизации межведомственных консультаций по ситуации в Идлибе», сообщала пресс-служба Кремля. В сообщении Анкары говорилось, что в ходе разговора Эрдоган указал на то, что силы сирийского президента Башара Асада должны проявить максимальную сдержанность в конфликте.