Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

WSJ узнала о предупреждении Эр-Рияду от хуситов о новых атаках Ирана

По данным газеты, предупреждение о подготовке Ирана к новым ударам йеменские хуситы направили США и Саудовской Аравии. На Западе к их заявлениям давно относятся скептически, но Эр-Рияд предпринял меры по усилению безопасности
повстанцы-хуситы
повстанцы-хуситы (Фото: Khaled Abdullah / Reuters)

Йеменские повстанцы-хуситы предупредили иностранных дипломатов о том, что Иран готовится нанести новый удар с помощью ракет и беспилотников. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, информацию, в частности, получили дипломаты из США и Саудовской Аравии.

Собеседники газеты заявили, что хуситы «подняли тревогу по поводу возможной новой атаки» после того, как Иран потребовал от них участия в нападении.

Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов
Политика
Фото: Amr Nabil  / AP

Как отмечает газета, невозможно определить, насколько велика угроза, а на Западе к заявлениям хуситов давно относятся скептически. Однако источники WSJ заявили, что Эр-Рияд предпринял меры по усилению безопасности.

Представитель хуситов Мухаммед Абдул Салям отрицает информацию о том, что повстанцы направляли какое-либо предупреждение о возможных атаках со стороны Ирана. Постпред Ирана при ООН в Нью-Йорке не ответил на запрос издания.

Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В ночь на 14 сентября два нефтяных объекта саудовской нефтекомпании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке дронов. Ответственность за нападение взяли хуситы из движения «Ансар-аллах», однако Вашингтон и Эр-Рияд считают, что к произошедшему причастен Тегеран. В частности, как указало Минобороны Саудовской Аравии, атака исходила не из Йемена, а при нападении были использованы иранские беспилотники Delta Wing UAV.

Президент США Дональд Трамп поручил расширить санкции в отношении Тегерана. Под американские ограничения попал иранский Центробанк. Американский лидер также заявил о намерении обсудить со своим ближайшим окружением возможный ответ на атаку объектов Saudi Aramco. 21 сентября США объявили, что отправят военнослужащих на Ближний Восток и будут работать над ускорением поставок военной техники Саудовской Аравии для укрепления самообороны королевства.

Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток
Политика
Джавад Зариф

Власти Ирана отрицают причастность к произошедшему. Тегеран направил Вашингтону ноту, в которой пообещал ответить на возможные действия США в отношении ближневосточной страны.