Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Губернатор после опроса ВЦИОМа предложил перенести храм в Екатеринбурге

Результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым большинство жителей Екатеринбурга высказались против возведения храма в сквере, показывают, что при подборе площадки для строительства были допущены ошибки, признал губернатор региона
Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, после того как ВЦИОМ опубликовал результаты опроса местных жителей о строительстве храма в сквере у Театра драмы, призвал выбрать более подходящее место для реализации такого проекта. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Исследование социологов, признал глава региона, свидетельствует о том, что «при подборе площадки были допущены ошибки»: «не было в полной мере учтено мнение горожан».

«Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМа дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины», — отметил Куйвашев.

Сейчас администрация города, напомнил губернатор, собирает предложения горожан по поводу нового места для строительства храма Святой Екатерины. После этого, по его словам, будет проведен еще один опрос жителей.

Учитывая новые данные, Куйвашев попросил главу Екатеринбурга Александра Высокинского не включать сквер в центре города в перечень мест при проведении опроса. «Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — резюмировал политик.

Результаты опроса ВЦИОМа, о которых говорит губернатор Свердловской области, были опубликованы ранее 22 мая. Согласно им, неудачным местом для строительства храма сквер у Театра драмы в центре города назвали 74% опрошенных, поддержали такую идею только 10% респондентов. В целом против строительства храма в городе высказались 18% екатеринбуржцев, еще 58% заявили, что храм, по их мнению, должен быть построен в другой части города.

Конфликт из-за храма в Екатеринбурге. Что важно знать
Общество
Фото:Марина Молдавская / ТАСС

Мэр Екатеринбурга, реагируя на это, в беседе с РБК назвал результаты соответствующего опроса не решающими. «Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию», — отметил он, призвав не «раздергивать народ» разными исследованиями.

Провести опрос по поводу строительства храма и учитывать при выборе площадки для реализации проекта мнение местных жителей ранее призвал президент России Владимир Путин.

Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась серия несогласованных акций протеста. Они начались после того, как место будущей застройки обнесли забором. Жители выступили против строительства храма на месте сквера у Театра драмы. Их акции сопровождались многочисленными задержаниями (например, в третий день акций, 16 мая, полиция заявляла о 70 задержанных).

После того как ситуацию прокомментировал глава государства, власти заявили о приостановке строительства храма в сквере. Спустя еще несколько дней мэр города согласился предложить екатеринбургской думе провести референдум по этому поводу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"