Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Алиев допустил достижение мира с Арменией до конца года Политика, 06 окт, 23:44
Меркель заявила, что для прочного мира в Европе нужно участие России Политика, 06 окт, 23:42
Власти объяснили, как сняться с воинского учета живущим за границей Политика, 06 окт, 23:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 06 окт, 23:10
Эрдоган заявил, что он один способен говорить и с Путиным, и с Зеленским Политика, 06 окт, 23:03
Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры 7 октября Политика, 06 окт, 23:00
Глава Курской области сообщил о смерти пенсионера во время обстрела Политика, 06 окт, 22:55
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 06 окт, 22:44
Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией Политика, 06 окт, 22:33
Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие Политика, 06 окт, 22:23
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Мэр Екатеринбурга согласился на референдум о храме в центре города

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с местными жителями согласился предложить городской думе провести референдум о строительстве храма в центре города
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В ходе встречи, на которой присутствовали около 70 жителей города, подавляющее большинство собравшихся поддержали референдум о судьбе сквера в центре Екатеринбурга, где было запланировано строительство храма, сообщили РБК в пресс-службе мэрии.

В результате мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал передать информацию о результатах обсуждения в городскую думу и обратиться к депутатам с предложением провести референдум.

При этом, как сообщает издание e1.ru, мэр Екатеринбурга напомнил, что референдум о строительстве храма обойдется в 120–130 млн руб., что намного дороже, чем опрос на эту тему.

Одновременно власти Свердловской области сообщили, что в начале следующей недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма.

По итогам встречи Высокинский также пообещал проконтролировать, чтобы никаких работ на площадке, которая будет по-прежнему огорожена забором, не проводилось.

«Очевидно, что ситуация, которая сложилась, показала определенного рода сбой в нынешней системе, которая принята на территории города депутатами думы в соответствии с федеральными законами по обсуждению того или иного мнения населения», — приводит слова градоначальника мэрия. По его словам, в будущем будут определены вопросы, обсуждение по которым будет вестись посредством опроса или референдума, сообщили РБК в городской администрации.

Председатель свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников, присутствующий на встрече с мэром, в разговоре с РБК выразил сомнение, что референдум состоится. «Мой прогноз, что референдума не будет, попытаются какой-то альтернативной площадкой просто снять этот вопрос, чтобы он перестал быть актуальным», — заявил он. По его словам, на встрече также рассмотрели вопрос о причинах изменения категорий земель, что было полезно, «чтобы как-то в следующий раз более точно выявить настроения людей, чтобы не произошло такого конфликта», — подчеркнул Постников.

Накануне Высокинский заявлял, что городская дума отказалась от референдума из-за его высокой стоимости. При этом он подчеркивал, что провести опрос поручил президент России Владимир Путин.

В Екатеринбурге с 13 мая проходили несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте сквера на Октябрьской площади в центре города. В течение трех дней власти продолжали возводить забор вокруг будущей стройплощадки, а сотрудники ОМОНа задерживали протестующих. Изменилась ситуация лишь после того, как Владимир Путин призвал власти опросить людей и сделать так, чтобы храм не разъединял, а объединял граждан.

Авторы
Теги