Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49
Политика ,  
0 

США внесли строящую «Северный поток-2» баржу в новый санкционный список

Месяц назад уходящая администрация Дональда Трампа внесла санкции против «Фортуны» и ее собственника по статье закона CAATSA. Теперь санкции введены в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA)
«Газпром» GAZP ₽225,63 -0,09% Купить
Вид на судно-трубоукладчик «Фортуна»
Вид на судно-трубоукладчик «Фортуна» (Фото: Jens Büttner / dpa / ZB / Global Look Press)

США внесли российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2», и его собственника — компанию «КВТ-РУС» — в еще один санкционный список, следует из сообщения на сайте американского Минфина.

Баржа и ее владелец попали под санкции в рамках закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). 19 января в отношении «Фортуны» уже были введены ограничения, но в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). Их применила предыдущая американская администрация во главе с Дональдом Трампом.

США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Закон PEESA был принят в декабре 2019 года. В октябре 2020-го Госдепартамент США выпустил разъяснения о формулировке про санкции для иностранных лиц и компаний, «предоставивших суда для строительства проекта». Ранее под нее попадали только компании, непосредственно предоставившие суда для строительства газопровода, например Allseas, чьи суда прекратили работу в 2020-м после принятия санкций. Теперь же наказуемой деятельностью стала и работа компаний, предоставляющих таким судам различные услуги, в том числе модернизацию или допоборудование, либо же оплачивающие подобные работы.

РБК направил запрос в Nord Stream 2 AG.

Баржа-трубоукладчик «Фортуна» вошла в территориальные воды Дании в июле прошлого года после того, как Копенгаген дал разрешение на то, чтобы трубоукладочные суда с якорным позиционированием смогли участвовать в строительстве газопровода. До этого предполагалось, что в строительстве будет задействован трубоукладчик «Академик Черский» (принадлежит «Газпром флоту»), который оснащен системой динамического позиционирования.

В «Газпроме» назвали сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока-2»
Бизнес
Фото:Alex Kraus / Bloomberg

В конце 2020 года Датское морское управление сообщило, что «Фортуна» с 15 января планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне страны. Планировалось, что вместе с баржей работы будут вести суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения.

В итоге баржа приступила к работам 24 января, а 6 февраля начала укладывать трубы «Северного потока-2» в водах Дании. Датское морское управление сообщило, что строительство газопровода в водах Дании должно завершиться в апреле этого года.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании. Его строительство было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта.