Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военного в Ростовской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:07
Суд признал недействительным отзыв лицензии у банка «Платина» Финансы, 20:03
Bloomberg узнал о проверке Авена на предмет обхода британских санкций Политика, 20:01
Уголовное дело за фотоссесию у мечети прекратили после примирения сторон Общество, 19:57
В России выросло число лесных пожаров Общество, 19:45
«Уфа» упустила преимущество в два мяча в стыковом матче с клубом ФНЛ Спорт, 19:28
Агент объяснил решение игрока сборной России уйти из «Зенита» Спорт, 19:18
Силуанов призвал с осторожностью принимать новые социальные обязательства Политика, 19:17
В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию Экономика, 19:07
Снижение процентов по вкладам усилилось незадолго до решения ЦБ по ставке Инвестиции, 19:07
Финалист «Евровидения» выступит на концерте в честь Елизаветы II Стиль, 19:06
Почему мы стареем — ключевые научные теории Социальная экономика, 19:00
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59
В Думу внесли проект о конфискации автомобилей у злостных нарушителей ПДД Общество, 18:55
Бизнес ,  
0 

В Дании раскрыли сроки начала работ «Фортуны» по «Северному потоку-2»

Соответствующее уведомление опубликовало морское управление Дании. Трубоукладчику будут помогать еще два российских судна, одно из которых ранее нигде не упоминалось
«Газпром» GAZP ₽207,63 -0,37% Купить
Трубоукладочная баржа «Фортуна»
Трубоукладочная баржа «Фортуна» (Фото: Oliver Denzer / Reuters)

Трубоукладочная баржа «Фортуна» начиная с 15 января 2021 года планирует начать укладку труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании, следует из опубликованного 22 декабря Датским морским управлением уведомления для мореплавателей.

Помогать ей в этом будут суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России и другие суда обеспечения, говорится в документе. О том, что «Балтийский исследователь» ранее сопровождал «Фортуну», сообщалось неоднократно, однако «Мурман» впервые фигурирует в качестве судна, которое примет участие в строительстве газопровода.

В уведомлении отмечается, что в связи с прокладкой труб вокруг судов будет создана временная запрещенная зона в несколько сотен метров. «Несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне будут запрещены в этих районах. <...> Защитная зона простирается на 200 м с каждой стороны кабелей», — отмечается в уведомлении.

СМИ сообщили о сомнениях США в шансах запустить «Северный поток-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Участок протяженностью около 147 км пролегает к югу от датского острова Борнхольм и должен быть соединен с секцией в водах Германии.

В июле 2020 года власти Дании смягчили требования к строительству газопровода, разрешив судам с якорным позиционированием (не динамическим) участвовать в укладке труб. Это открыло возможность для «Фортуны» участвовать в достройке «Северного потока-2» в датских водах. Баржа недавно второй раз с начала октября сменила собственника, теперь им является российское микропредприятие «КВТ-Рус». При этом трубоукладчик с динамической системой позиционирования «Академик Черский» не планирует строить газопровод в датских водах, следует из документа Датского морского управления.

1 октября Дания выдала разрешение на эксплуатацию газопровода в ее исключительной экономической зоне, выставив ряд условий. «Сдача в эксплуатацию может произойти только после того, как хотя бы одна из двух ниток трубопровода будет протестирована, проверена и когда релевантные условия из разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию будут выполнены», — сообщало Датское энергетическое агентство. Одним из таких релевантных условий является наличие страховки по возмещению возможного вреда от укладки труб. В конгрессе США в декабре приняли законопроект, еще не подписанный президентом Дональдом Трампом, расширяющий санкции в отношении «Северного потока-2» на услуги по сертификации трубопровода и страхованию судов-трубоукладчиков.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

В США заявили о «никогда не запущенном» «Северном потоке-2»
Политика
Тед Круз

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании. Его строительство было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта.

В связи с этим Россия была вынуждена подключить к строительству трубоукладчик «Академик Черский», единственный в стране обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования. В феврале он вышел из порта Находки и к началу мая добрался до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2» и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Полторы недели назад «Фортуна» начала достройку участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по шельфу в исключительной экономической зоне Германии (немецкий участок — самый короткий из оставшихся недостроенных.). Трубоукладочная баржа уложит участок в 2,6 километра газопровода в водах на глубине менее 30 м. Газета «Коммерсантъ» писала, что «Фортуна» может укладывать трубы со скоростью 1,5 км/день. Если она будет работать одна, датский участок возможно будет достроить за три с лишним месяца.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"