Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Политика ,  
0 
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях
Ранее главком ВМС Украины заявил, что с возвращенных Россией кораблей сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». В российской ФСБ это назвали проблемой самой украинской стороны
Фото: пресс-служба Президента Украины / Reuters

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заверила, что военные корабли, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, были переданы Украине на текущей неделе в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Об этом говорится в видео, распространенном Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ. 

В качестве доказательств ФСБ опубликовала видео, где корабли сняты снаружи и изнутри в момент передачи украинской стороне, а также зафиксирована процедура подписания актов приема-передачи Киеву. 

Видео: ФСБ России

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — подчеркнули в службе. 

Накануне, 20 ноября, президент Украины Владимир Зеленский в ходе поездки в Николаевскую область сообщил, что на ремонт возвращенных Россией кораблей понадобится три месяца: там частично отсутствуют оборудование и вооружение. «То, что мы увидели: действительно, частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали», — заявил он.  

Фотогалерея 
Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

Украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», переданные Россией в нейтральных водах Черного моря 18 ноября, вечером в среду вернулись на Украину. Командующий украинскими военно-морскими силами адмирал Игорь Воронченко сообщил, что с возвращенных кораблей за время пребывания под арестом в Крыму сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». По его словам, состояние кораблей оценят после следственных действий. В МИД Украины уточняли, что будут проведены проверка и экспертиза для выяснения, снималось ли с кораблей оборудование.

Политика
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов и плафонов с кораблей

В МИД России объяснили передачу тем, что следственные действия с украинскими кораблями завершены, а потому в удержании двух бронекатеров и буксира нужды нет. Международный трибунал по морскому праву на заседании по делу захваченных моряков 25 мая обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть под контроль Украины.      

Украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе за вход в территориальные воды России. ФСБ также арестовала экипажи кораблей — 24 украинских военных, обвинив по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), до осени текущего года они находились в московском СИЗО. 7 сентября состоялась передача Киеву 24 моряков в рамках обмена заключенными.