Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Пен назвала ЕС «поджигателем» ситуации вокруг Украины Политика, 14:06
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Болиду Мазепина не хватит запчастей в случае очередной аварии Спорт, 13:46
В Москве достроили деловой центр «Парк Хуамин» Город, 13:46
С чем у россиян ассоциируется СССР. Инфографика Политика, 13:45
Конгрессмен Смит посоветовал Байдену «не играть мускулами» перед Путиным Политика, 13:44
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Дочь и внучка бывшего депутата городской думы Екатеринбурга погибли в ДТП Общество, 13:36
Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции Политика, 13:34
В России обнаружили первые случаи заражения омикрон-штаммом Общество, 13:34
Российский авторынок показал падение пятый месяц подряд Авто, 13:31
Выборы в Госдуму ,  
0 

Выборы в Госдуму. Главное

В России 17–19 сентября прошло голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также состоялись местные и региональные выборы. Главное о ходе и результатах голосования — в материале РБК
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Что важно знать 

  • По данным ЦИК после подсчета 100% протоколов, «Единая Россия» набирает 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46%, партия «Новые люди» — 5,32%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы.
  • Больше одного процента голосов также набирают Партия пенсионеров (2,45%), «Яблоко» (1,34%) и «Коммунисты России» (1,27%).
  • В одномандатных округах «Единая Россия» выигрывает 88% мандатов (198 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах, «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест — у самовыдвиженцев.

  • Среди всех одномандатных округов по Москве опередить соперника из «Единой России» или кандидата от власти не удалось никому. До последнего лидировала в Нагатинском округе Анастасия Удальцова (КПРФ). Однако после подсчета 100% бюллетеней и появления данных электронного голосования она в итоге уступила Светлане Разворотневой из «Единой России».

  • По партийным спискам в Москве по данным электронного голосования впереди оказалась «Единая Россия» (44,77%). Далее идут КПРФ (15,53%), «Новые люди» (7,86%), ЛДПР (7,45%), «Справедливая Россия — за правду» (6,84%).

  • Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что партия не признает результатов электронного голосования, по результатам которого коммунисты уступили в одномандатных округах.

  • Среди лидеров в одномандатных округах певец Денис Майданов, актер Дмитрий Певцов, телеведущие Дмитрий Попов и Тимофей Баженов, бывший участник «Своей игры» Анатолий Вассерман.

  • Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что по итогам выборов на одном из участков в Санкт-Петербурге речь идет о вероятном возбуждении уголовного дела.

  • Явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68%. На встрече с Владимиром Путиным Памфилова заявила, что такого высокого результата никто не ожидал.

  • Президент поблагодарил избирателей за высокую явку и выразил надежду, что новый состав Думы сделает все, чтобы оправдать доверие граждан.

  • После обработки 100% бюллетеней на выборах губернатора Хабаровского края действующий глава региона Михаил Дегтярев набрал 56,81% голосов. На выборах в Чечне у Рамзана Кадырова 99,7%.

Итоги выборов

  • Данные после подсчета 100% протоколов участковых избиркомов показывают, что в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» набирает 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46%, партия «Новые люди» — 5,32%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы.

  • Ближе остальных к 5-процентному барьеру, который надо преодолеть для прохождения в Госдуму, оказалась «Партия пенсионеров» — 2,45%.

  • Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика
    Политика

  • В одномандатных округах «Единая Россия» выигрывает 88% мандатов (199 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах, «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест — у самовыдвиженцев.

  • Среди всех одномандатных округов по Москве опередить соперника из «Единой России» или кандидата от власти не удалось никому. До последнего лидировала в Нагатинском округе Анастасия Удальцова (КПРФ). Однако после подсчета 100% бюллетеней и появления данных электронного голосования она в итоге уступила Светлане Разворотневой из «Единой России».

  • Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил, что партия не признает результатов электронного голосования, по результатам которого коммунисты уступили в одномандатных округах, сообщает «Интерфакс». В свою очередь, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов призвал всех сторонников партии «защищать результаты выборов, как подольские курсанты защищали Москву».

  • По данным электронного голосования в шести регионах (не считая Москвы), у «Единой России» 54,25%, у КПРФ 11,65%, у «Справедливой России — Патриотов — За правду» 8,25%, у ЛДПР 7,86%, у «Новых людей» 7,66%. Данные по Москве будут объявлены позже.
  • Общая явка на выборах в Госдуму составила 45,15%. Такие данные были выведены на информационное табло в ЦИК около 18:00 мск. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что итоговая явка будет обнародована утром 20 сентября.

  • В Москве из записавшихся на электронное голосование, по состоянию на 20:00 мск, проголосовали 96,5%. Это максимальный результат за все время существования этого сервиса. Явка в районе 90% зафиксирована и в других шести регионах, где проводилось онлайн-голосование.

Результаты губернаторских выборов

  • В Хабаровском крае после обработки 100% бюллетеней у врио главы региона Михаила Дегтярева 56,81% голосов.

  • В Туве врио главы республики Владислав Ховалыг после обработки 100% бюллетеней набрал 86,81% голосов.

  • В Тверской области после обработки 100% бюллетеней побеждает действующий глава региона Игорь Руденя с результатом 52,33%.

  • В Тульской области после обработки 100% бюллетеней с результатом 83,7% лидирует Алексей Дюмин.

  • На выборах главы Ульяновской области после подсчета 100% бюллетеней победил Алексей Русских. У него 83,16%.

  • В Чечне после подсчета 100% протоколов лидирует Рамзан Кадыров с результатом 99,7%.

  • В Мордовии по результатам обработки 100% бюллетеней побеждает Артем Здунов, у которого 78,26% голосов.

  • В Белгородской области после обработки 100% бюллетеней побеждает врио главы региона Вячеслав Гладков (78,79%).

Как прошел третий день выборов

  • В двух регионах руководителей регионов выбирали местные парламенты. Парламент Северной Осетии выбрал Сергея Меняйло новым главой региона. На третий срок был переизбран глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Главу Дагестана, кандидатуру которого также утверждает республиканский парламент, выберут 14 октября. Сначала должны начать работу депутаты Народного собрания, которых выбирали в этот единый день голосования.

  • На подведение итогов выборов в офис «Единой России» не приехали председатель партии Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что Медведев «приболел, у него сильный кашель».

  • По данным экзитполов, которые проводил ИНСОМАР, в Госдуму проходят только четыре политические силы. У «Единой России» 45,2%, у КПРФ 21,0%, у ЛДПР 8,7%, у «Справедливой России — Патриотов — За правду» 7,9%. Экзитполы не учитывают голосование по одномандатным округам — только партийные списки.

  • На сайте ЦИК закодировали данные о результатах голосования. Буквы и цифры, которые внешне выглядят нормально, при копировании превращаются в случайный набор символов. Памфилова заявила, что это было сделано для защиты от «беспрецедентных атак».

Video

Как прошли первые два дня выборов

  • ЦИК заявила о нескольких хакерских нападениях. Одна DDoS-атака на сайт комиссии произошла в субботу, еще три — в пятницу (в том числе две попытки сканирования на уязвимости). По словам Памфиловой, они велись в том числе из США и Германии. Атаки удалось отразить.

  • За первые два дня голосования явка на выборы в Госдуму составила 31,51%.

  • За первые два дня в выборах приняли участие 82,4% записавшихся на электронное голосование москвичей.

  • Вскоре после запуска онлайн-голосования, утром в пятницу, москвичи, голосовавшие через mos.ru, сообщали о сбоях на сайте.

  • По словам Алексея Венедиктова, на ресурс для онлайн-голосования в Москве шли небольшие DDoS-атаки.
  • С субботы Telegram решил ограничить работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Павел Дуров объяснил это днями тишины, так как предвыборная кампания закончилась и начались непосредственно выборы. А YouTube заблокировал видео команды оппозиционера Алексея Навального с материалами проекта «Умное голосование».

От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сообщения о нарушениях

  • В понедельник глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что всего были признаны недействительными 25 830 бюллетеней. Отменили итоги выборов на трех участках в Крыму, Калмыкии и Санкт-Петербурге.

  • В воскресенье Памфилова сообщила, что подтверждены 12 случаев вброса бюллетеней в восьми регионах. Речь идет об Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Три председателя УИК — в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях — отстранены от должности. Также вследствие нарушений был уволен глава ТИК в Пятигорске (Ставропольский край).

  • Элла Памфилова заявила, что в избиркоме Петербурга есть «пятая колонна», которая не заинтересована в выявлении нарушений в ходе выборов. Так она отреагировала на информацию о выносе с одного из участков сейфа с бюллетенями. Она также потребовала из-за инцидента принять меры, вплоть до увольнения главы ТИК.

  • Наблюдатели от КПРФ сообщили, что в воскресенье зафиксировали четыре вброса. Как рассказали РБК в партии, речь идет о Дагестане (участки № 544 и № 112), Ульяновской (участок № 3912) и Брянской (№ 699) областях. Также в КПРФ заявили, что в городе Саров Нижегородской области члены комиссии в субботу вечером подводили предварительные итоги голосования. Прежде чем убрать бюллетени в сейф, они сортировали их по стопкам.

  • В субботу КПРФ направила в ЦИК около 30 жалоб на нарушения. Большая часть касалась возможных вбросов бюллетеней, в частности в Самарской (участок № 706) и Саратовской (участок № 505) областях, а также в Башкирии (участок № 1650), рассказали РБК в партии.

  • 18 сентября наблюдатели от «Яблока» опубликовали видео с предполагаемым вбросом на УИК № 237 в городе Белово Кемеровской области. Позднее вечером факт вброса подтвердили в общественной палате. Бюллетени из урны будут признаны недействительными, сообщил избирком Кемеровской области. В этот же день наблюдатели «Яблока» сообщили о четырех возможных вбросах в подмосковной Балашихе, на участке № 3667.

  • В «Справедливой России» сообщили о нападении в Астрахани на члена комиссии с правом совещательного голоса УИК 238 Руслана Назарова — в него плеснули зеленкой. В партии утверждают, что в это же время члены комиссии «сбежали с урной со 140 бюллетенями».

Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов
Политика
Фото:porebriksity / VK

  • Руководитель регионального отделения «Родины» Карен Григорян в субботу рассказал РБК о нарушениях на участке № 1404 в Астраханской области. Там во время надомного голосования большое число жителей заявили, что не оставляли заявки на голосование вне участка. Партия направила жалобу в избирком Астраханской области.

Кого выбирали

  • На выборах депутатов Госдумы зарегистрированы списки 14 партий, в них 3,8 тыс. кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы 2 тыс. кандидатов от партий и десять самовыдвиженцев. В среднем по партспискам на один мандат претендуют 17 человек, по одномандатным округам — девять кандидатов.
  • В 12 регионах будут выбирать глав (в девяти их выберут прямым голосованием, в трех — голосованием в парламенте).
  • В 39 субъектах избиратели проголосуют за депутатов региональных заксобраний.

Особенности выборов

  • Впервые выборы в федеральный парламент будут длиться три дня (не считая довыборов в Госдуму в 2020 году). Это стало возможно благодаря поправкам о многодневном голосовании, которые в 2020 году приняла Госдума. Тогда ЦИК получила возможность самостоятельно определять порядок и сроки голосования «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» из-за коронавирусной инфекции. Этот формат голосования активно критиковался оппозицией. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил о сложностях трехдневного наблюдения на выборах: «Тысячи избирательных комиссий... Кто будет сидеть по три-четыре дня, где вы найдете столько контролеров?» В прошлом году единый день голосования также состоялся в трехдневном формате. Голосование за принятие поправок в Конституцию длилось неделю.
  • Выборы пройдут без наблюдателей от ОБСЕ. Решение принято из-за «настойчивых требований» Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации, заявили в организации. Количество международных наблюдателей было определено Министерством иностранных дел в соответствии с четкими рекомендациями Роспотребнадзора, говорила глава ЦИК Элла Памфилова. «В БДИПЧ ОБСЕ решили, что нет в России пандемии: хотим 500 [наблюдателей], а не 60», — объясняла она. ПАСЕ направила в Москву для наблюдения за голосованием делегацию из пяти человек в сопровождении советника из Венецианской комиссии.
  • Ранее ЦИК одобрила новый порядок аккредитации СМИ на выборах. Она по-прежнему носит уведомительный характер, но теперь журналисты могут ее лишиться, если не будут соблюдать правила работы, а избиркомы смогут проверять предоставленную СМИ информацию о своих сотрудниках.
  • Из-за принятого закона о запрете баллотироваться людям, связанным с экстремистскими организациями, некоторые оппозиционные активисты были сняты с выборов. В частности, это произошло с несколькими главами региональных штабов Алексея Навального (организация признана экстремистской и получила статус иностранного агента, ее деятельность запрещена в России).
  • Также регламентировано участие в этих выборах для лиц, признанных иноагентами и аффилированных с ними. Соответствующие поправки были приняты весной этого года. Такие лица обязаны указывать свой статус в подписных листах, на любой агитпродукции, во время встреч с избирателями и в бюллетенях (в частности, так маркированы документы баллотирующегося от «Яблока» Андрея Пивоварова).

Технические отличия от прошлых выборов

  • В дистанционном электронном голосовании смогут принять участие около 10 млн человек, сообщало Минцифры. Для него используются аккаунты пользователей федеральных и столичных «Госуслуг».

Насколько защищена от рисков система электронного голосования. Главное
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

  • В этот раз поучаствовать в дистанционном электронном голосовании смогут жители семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей. Также в дистанционном голосовании впервые смогут принять участие жители Донецкой и Луганской народных республик, имеющие российское гражданство и профиль на «Госуслугах».
  • Также можно будет проголосовать при помощи механизма «Мобильный избиратель», который пришел на смену открепительным удостоверениям в 2017 году. Он позволяет россиянам голосовать «по месту нахождения» в пределах своего избирательного округа на выборах губернаторов, депутатов Госдумы и региональных парламентов. Для этого нужно подать соответствующее заявление о включении в список избирателей через ТИК, портал «Госуслуги» или УИК. Если избиратель голосует за пределами своего округа, то ему будет доступна только опция выборов депутатов Госдумы по партийным спискам.
  • ЦИК отказалась от общедоступных видеотрансляций с участков. На предыдущих выборах их можно было посмотреть на специальном портале в интернете. Сейчас видеозаписи будут доступны только на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам, а также в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и на федеральной территории «Сириус».