Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Записи с участков будут доступны на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Отмена массовой трансляции приведет к исключению рядовых наблюдателей, предупреждают в движении «Голос»
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, следует из презентации ЦИК, представленной на заседании 14 июля. Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».

«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах», — пояснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев «Новой газете». Видеотрансляции будут доступны всем желающим в 86 центрах общественного наблюдения, сказал Булаев ТАСС.

Трансляция на служебном портале будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования, отмечают в ЦИК. Съемка будет непрерывной, под круглосуточным наблюдением будут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и КОИБ (комплексы для обработки бюллетеней), сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты. Записи будут храниться в течение года. По словам Булаева, камеры охватят более 80% избирателей.

На выборах в Госдуму в два раза снизилось число самовыдвиженцев
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Ранее порядок видеонаблюдения ЦИК предусматривал два варианта: служебный портал и портал трансляций в интернете, рассказал РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Первый предназначен для контроля за выборами со стороны избиркомов, партий, кандидатов. Помимо просмотра записей с участков в режиме реального времени он позволяет работать и с видеозаписями уже после выборов. Второй — для широкой аудитории, на котором трансляцию с участка в день голосования мог увидеть любой желающий. Записи трансляций в интернете не выкладывались.

«Потеря публичного портала — потеря рядовых видеонаблюдателей», — сказал РБК Мельконьянц. По его словам, зачастую неравнодушные избиратели записывали трансляции на свои устройства, что создавало архив «Голоса» и позволяло обнаружить фальсификации. Изменение в порядке видеотрансляции ограничит контроль за трехдневным голосованием, считает он. По словам Мельконьянца, в условиях пандемии ЦИК должна была быть заинтересована в том, чтобы как можно больше людей наблюдали за выборами дистанционно.

Электоральный юрист Александр Лебедев в беседе с РБК отметил, что не видит «большой проблемы» в отмене открытой онлайн-трансляции, так как партии и кандидаты — те, кто напрямую участвуют в избирательных кампаниях, имеют доступ к записям. «Как правило, обычный рядовой гражданин вряд ли сидит и смотрит. Для общественных организаций созданы центры при общественных палатах», — сказал он. По словам Лебедева, обычно кандидаты направляют наблюдателей на избирательные участки, а к видеозаписям обращаются в случае конфликтных ситуаций.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года. Инициатива принадлежала занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину, который баллотировался на третий президентский срок. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило 13 млрд руб. на установку 182 тыс. камер.

В 2015 году на оснащение видеокамерами всех УИК в единый день голосования 13 сентября не нашел средства ни один регион. В 11 областях и 23 региональных центрах, где избирался парламент, не было видеоконтроля. На думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано в 24 регионах на 22 тыс. участков и охватывало около 30% избирателей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
США остановили разведывательные полеты над Газой на время перемирия Политика, 23:54
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 23:32
Глава района в ХМАО покинул пост после пьяной езды Политика, 23:21
ЦАХАЛ сообщила о прибытии в Израиль пятой группы заложников Политика, 23:20
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 23:10
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Киевские власти сообщили о работе систем ПВО Политика, 22:56
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Во Франции производители свеклы увидели риски в сахаре с Украины Политика, 22:52
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Арбитраж раскрыл, почему не принял заявление о банкротстве СПБ Биржи Инвестиции, 22:40
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам Инвестиции, 22:28
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20