Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Киев напомнил Грузии о традициях НКВД и потребовал отдать ему Саакашвили Политика, 15:49
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд Инвестиции, 15:40
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Протесты в Грузии ,  
0 

Депутат Госдумы объяснил решение сесть в кресло спикера парламента Грузии

Грузинская оппозиция возмутилась, что депутат Госдумы занял кресло спикера парламента во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия. В Тбилиси начались протесты. Депутат уверяет, что недомолвок из-за места не было
Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал газете «Коммерсантъ», что сел в кресло спикера парламента Грузии во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он является, поскольку его пригласили занять именно это место.

«Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона, там я и располагаюсь», — сказал он. Гаврилов пояснил, что согласно протоколу это место занимает председатель Генассамблеи, то есть в данном случае он.

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Депутат добавил, что выступал на месте спикера парламента в Греции, Ливане и других странах. «Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике. Честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева, туда я и сяду. В данном случае посадили вот сюда», — сказал он. По его словам, заседание велось корректно, но в перерыве в здание «ворвались экстремисты» и уничтожили документы.

Сообщения о том, что Гаврилов участвовал в боевых действиях в Абхазии, парламентарий назвал ложью, распространяемой грузинской оппозицией. Он утверждает, что вообще не был в Абхазии после объявления независимости.

«Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее. Кстати, наши депутаты видели, как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка», — сказал депутат.

Из-за сложившейся ситуации участникам Межпарламентской ассамблеи православия пришлось завершить заседание в отеле. По словам Гаврилова, его ударили, когда он выходил из гостиницы. Депутат считает необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы определили ответственность виновных, «в том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой». Позже депутат покинул Грузию.

После инцидента с Гавриловым у здания парламента в Тбилиси началась акция протеста. Демонстранты требовали, чтобы российская делегация покинула страну, призывали к отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе и проведению внеочередных выборов.

В МВД Грузии потребовали от собравшихся разойтись. Между полицейскими и демонстрантами произошли стычки. Для разгона митингующих задействовали слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Участников акции вытеснили с территории у здания парламента, но протесты не прекратились.

По данным Минздрава Грузии, пострадали 52 человека, включая 38 сотрудников правоохранительных органов. Бывший министр здравоохранения Давид Сергеенко говорил о 30 гражданских и 39 полицейских среди пострадавших. Телеканал «Рустави» сообщает о 50 пострадавших среди гражданских лиц. По данным агентства PIA, среди пострадавших около десяти журналистов, в том числе сотрудники «Первого канала грузинского телевидения», телеканала «Рустави».

Авторы
Теги