Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
«Ростех» сообщил об успешном испытании защищающих от ракет гранат Политика, 05:55
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» Политика, 05:40
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink Политика, 05:21
Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации Общество, 05:00
Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией Политика, 04:50
В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа Общество, 04:23
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. Общество, 04:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации Политика, 04:00
Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах Политика, 03:59
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье Политика, 02:15
Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» Политика, 02:07
Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России Политика, 01:54
Дело Навального ,  
0 

СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2

Европарламент собирается заявить, что строительство газопровода необходимо остановить в ответ на арест Алексея Навального. Депутаты также собираются призвать ввести санкции против физлиц и компаний
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Европарламент хочет потребовать от ЕС немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, пишет Spiegel со ссылкой на проект резолюции.

Требование готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и «зеленых».

Помимо приостановки строительства трубопровода в проекте резолюции также содержится требование ввести санкции против физических и юридических лиц, «которые участвовали в решении об аресте и заключении Алексея Навального». Ограничения могут быть наложены на «российских олигархов», «членов ближайшего окружения президента Путина», «пропагандистов СМИ», а также на тех, кто несет ответственность за нападения на членов оппозиции, пишет издание. Они могут включать замораживание активов, которые находятся в ЕС, и запрет на въезд.

Проект резолюции будет вынесен на голосование в четверг, 21 января.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению институтами ЕС и правительствами стран — участниц союза. При этом они являются политическим ориентиром для государств, входящих в ЕС. Санкции в ЕС вводятся решением всех 27 стран, входящих в союз.

Лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер заявил Spiegel, что после ареста Навального пришло время поговорить об «энергетической проблеме». «Это самый мощный инструмент, который у нас есть. И поэтому проект «Северный поток-2» — это один из способов оказания дальнейшего давления», — считает он, добавив, что одних призывов к России недостаточно.

О том, что за арестом Навального могут последовать санкции Запада, ранее уже заявляли отдельные члены Евросоюза. Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии назвали задержание оппозиционера «абсолютно неприемлемым» и потребовали его немедленного освобождения. «Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорилось в их совместном заявлении.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС должен дать «быстрый и однозначный ответ». Глава МИД Чехии Томаш Петржичек пообещал поднять вопрос о санкциях на встрече европейских министров.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ заявлял, что реакция Запада на задержание оппозиционера вызвана желанием отвлечь внимание от «глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждал, что в Кремле не собираются принимать во внимание призывы других стран освободить Навального. «Мы слышим эти заявления, однако в данном случае не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание. Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России. Это абсолютно внутреннее дело», — пояснял Песков.

В октябре Евросоюз уже вводил санкции против шести российских физлиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии из-за Навального. В Кремле ограничения назвали «сознательным недружественным шагом» и заявили, что Совет ЕС таким образом нанес вред отношениям с Россией.

Навального задержали сразу после прилета из Берлина, где он проходил лечение, в Москву 17 января. ФСИН считает, что он нарушил условия условного осуждения по делу «Ив Роше Восток» и требует заменить условный срок на реальный. Оппозиционера арестовали на 30 суток.

Накануне США наложили санкции на российское трубоукладочное судно «Фортуна», участвующее в достройке проекта «Северный поток-2». Вместе с судном под санкции подпал ее собственник, компания «КВТ-РУС».

В посольстве России в США посчитали новые ограничения неправомерными и нарушающими нормы международного права.

Авторы
Теги