Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила о погибших при стрельбе в ТЦ Копенгагена Общество, 23:03
Шольц словами «никто не знает» оценил сроки операции России на Украине Политика, 22:59
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 22:33
В небоскребе рядом с «Москва-Сити» произошел пожар Общество, 22:10
Гол Кассьерры в дебютном матче помог «Зениту» обыграть чемпиона Сербии Спорт, 21:59
В Израиле суд отменил решение МВД об ограничении на въезд для украинцев Общество, 21:58
Минобороны Британии сообщило о взломе своих страниц в соцсетях Технологии и медиа, 21:52
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Кубок Африки по футболу перенесли из-за наводнений в Кот-д'Ивуаре Спорт, 21:24
Сотрудники пляжа в Сочи избили молодого человека Общество, 21:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:05
Умер актер Сергей Сосновский Общество, 21:05
Шесть человек погибли при обрушении ледника в Италии Общество, 20:58
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 20:55
Дело Навального ,  
0 

Кремль прокомментировал суд над Навальным под портретом Ягоды

«Особые условия», в которых проходил суд над Навальным в Химках, в Кремле связали с коронавирусной инфекцией. Песков также ответил на вопросы, боится ли Путин Навального, при чем тут Ягода и будет ли вмешиваться президент
Люди у здания второго отдела полиции управления МВД России по городу Химки
Люди у здания второго отдела полиции управления МВД России по городу Химки (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

За разъяснениями в отношении судебного процесса по делу Алексея Навального, который прошел в Химках 18 января, следует обращаться в суд. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на просьбу прокомментировать арест, сообщает корреспондент РБК.

«Первое — я рекомендую обратиться в суд за разъяснениями, но могу сказать, что мы знаем: в последние несколько месяцев все суды работают в особом режиме, связанном с ковидом, а какие особенности этого режима и как реализуются на практике, лучше спросить в суде», — сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о портрете возглавлявшего НКВД во время массовых репрессий Генриха Ягоды, под которым сидел Навальный на суде, Песков посоветовал обратиться в МВД. «Вы знаете, я не думаю, что президент знает, какие портреты висят в каких помещениях в Химках и других регионах России. Если вам интересны какие-то ассоциативные вопросы, связанные с портретами в полиции, можете обратиться к коллегам в МВД», — ответил Песков.

Он также заверил, что претензии правоохранительных органов к Навальному никак не связаны с Владимиром Путиным, а информация о том, что президент боится Навального, — это «полная ерунда».

«Мы знаем: у ФСИН были и остаются претензии. Были нарушены определенные правила. Вы знаете, что статистика говорит, что около 18 тыс. раз имели место нарушения правил условного срока и 18 тыс. [раз] применялись определенные меры», — пояснил пресс-секретарь и добавил, что наличие претензий не имеет никакого отношения к президенту России.

«Разные утверждения, что кто-то кого-то боится, — абсолютная ерунда, — заверил Песков. — Если кто-то где-то нарушает порядок, полиция применяет меры».

Четыре вопроса о деле Навального
Политика
Алексей Навальный (в центре)

Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж

На вопрос, будет ли президент следить за обеспечением прав Навального в ходе процесса, Песков ответил, что «это не ситуация, которая требует особого внимания президента». «Права всех граждан России гарантируются законами России, надзорными ведомствами России, что, безусловно, будет и в этом случае», — подчеркнул он.

По словам Пескова, в Кремле не опасаются массовых протестов и не собираются принимать во внимание призывы западных стран освободить Навального. «Мы слышим эти заявления, однако в данном случае не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание. Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России. Это абсолютно внутреннее дело», — резюмировал пресс-секретарь.

Навальный был задержан при пересечении границы в аэропорту Шереметьево 17 января, когда он вернулся после лечения в Германии в Россию. ФСИН предупредила, что возбуждено дело о нарушении Навальным условий испытательного срока, который был ему назначен по делу «Ив Роше» и истекал 29 декабря. Во ФСИН заявляли, что оппозиционер должен был отмечаться два раза в месяц, однако в 2020 году часто не делал этого по неуважительной причине.

Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Суд по мере пресечения прошел во втором отделе полиции УМВД города Химки, куда Навального доставили из аэропорта Шереметьево. Адвокаты Навального сообщили, что их предупредили о суде за несколько минут. Процесс проходил в помещении на фоне тематической выставки в отделении полиции, за спиной Навального висел портрет расстрелянного НКВД бывшего наркома внутренних дел Генриха Ягоды, запустившего машину сталинских репрессий в 30-х годах.

«Я не понимаю, что происходит. Меня на одну минуту вывели из камеры для встречи с адвокатом. Я пришел сюда — здесь происходит заседание Химкинского суда. <...> Называется это все открытое заседание Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю», — заявил Навальный во время заседания, назвав суд в отделении полиции беззаконием.

Суд арестовал Навального на 30 дней. Ходатайство ФСИН о замене условного наказания реальным Симоновский суд Москвы будет рассматривать 2 февраля.

УФСИН по Москве 28 декабря сообщило, что Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». 12 января стало известно, что в Симоновском районном суде столицы появилось дело об отмене условного срока, а 14 января ФСИН сообщила, что Навальный находится в федеральном розыске.

Авторы
Теги